Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Историческая хроника

25 нояб. 2021 г., 20:49

Просмотры: 31


80-летию Битвы за Москву и формирования трех женских авиаполков была посвящена встреча в Центральном музее Военно-Воздушных Сил в Монино. Среди участников - лобненцы.

Главными участниками мероприятия стали легендарный штурман 125-го гвардейского бомбардировочного авиаполка Галина Брок-Бельцова и французская журналистка и авиатор Мартин Гэй.

Недавно на русском и французском языках Мартин опубликовала книгу «Женщины в небе войны. «Ночные ведьмы. Дневные фурии» Советские летчицы в 1941-1945 годы». В ней автор рассказывает о том, как в начале Великой Отечественной войны по инициативе знаменитой лётчицы Героя Советского Союза Марины Расковой были созданы первых три женских авиационных полка. Все три принимали активное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. 28-ми летчицам было присвоено высокое звание Герой Советского Союза.

Напомним, что в гвардейском полку с 1943 года служила и Мария Попова (Тепикина), совершившая 640 ночных боевых вылетов, ставшая, уже в мирное время, первым начальником службы бортпроводников в аэропорту «Шереметьево».

Мартин Гэй отметила, что писала книгу сердцем, эти женщины-летчицы - особенные, если учесть, что было им по 18 - 20 лет. «Летали женщины во многих странах, а защищали Отечество в небе войны только русские женщины», - отметила Мартин. Большое впечатление произвела на французского авиатора и встреча с российскими авиатриссами. Говорили и о полке «Нормандия - Неман», о дружбе наших стран.

Незадолго до приезда Мартин состоялась презентация другой книги о военных летчицах «76 историй и писем о женщинах-авиаторах» В рабочую группу по ее созданию вошли лобненцы - члены Союза писателей России Галина Мамонтова и Александр Крохин, дизайнер Наталья Соловьева
Все материалы книги основаны на воспоминаниях летчиц, рассказах их родных, либо на архивных документах, предоставленных самыми разными музеями страны, и статьях, вышедших в СМИ.

Экземпляры представленных на встрече книг были переданы в дар музею.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое