Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Библиотека Депо представила книги об авиаторах

24 дек. 2021 г., 12:22

Просмотры: 12


«80-летию Битвы под Москвой» была посвящена встреча в библиотеке микрорайона Депо. Речь шла о героях книг, изданных в том числе, и нашими земляками.

Сборник воспоминаний о подвигах легендарных авиатрисс «2020//Раскова с нами!», одним из составителей которого является штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2 Галина Брок-Бельцова. Книги Александра Крохина об авиаторах «Диалоги с легендой авиации» и «Поднебесные истории». Двухтомник «76 историй и писем о женщинах-авиаторах» , изданный к 80-летию формирования Героем Советского Союза Мариной Расковой трех женских полков под редакцией Галины Мамонтовой. Эти книги уже нашли место на библиотечных полках и востребованы читателями. Авторы рассказали о том, как они создавались, и о людях, которым посвящены.

Есть в них и рассказ о Почетном гражданине нашего города Марии Поповой (Тепикиной), служившей в полку ночных бомбардировщиков с 1943 года. На счету Марии Николаевны 640 боевых ночных вылетов.

Еще одна героиня книги «76 историй и писем о женщинах-авиаторах» - Ксения Карпунина (Казанина). Комиссар эскадрильи 46-го гвардейского Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков. Как комиссар эскадрильи, Ксения не обязана была летать. Но в свободное время, в том числе и ночами, она осваивала штурманское дело, чтобы участвовать в боях в память о погибшем муже-летчике. Совершила 365 боевых вылетов. Дважды была ранена, но возвращалась в строй. Закончила войну в Кенигсберге.

На встрече присутствовала дочь Ксении - Марина Хромова. И хоть она, единственная в семье, не выбрала своей профессией авиацию, стихи она пишет об авиаторах – о поколении победителей, девчонках, которые сражались за родину, за любовь, за мечту.

Среди участников встречи были депутаты городского Совета, представители ветеранских общественных организаций. Они высказали мнение, что подобные книги обязательно должны быть во всех городских библиотеках.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое