Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+21 °C

Акции и иные финансовые инструменты: запреты и ограничения для служащих

16 дек. 2021 г., 12:16

Просмотры: 5


Лобня примет участие в акции «Час Земли»

Сегодня у широкой аудитории граждан возникает стремление контролировать финансы и грамотно инвестировать. Однако на государственных и муниципальных служащих в инвестировании законодательно наложен ряд ограничений.

Эти ограничения и запреты закреплены следующими федеральными законами: «О системе государственной службы РФ»«О государственной гражданской службе РФ»«О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»«О противодействии коррупции».

Прежде всего, для лиц, занимающих должности, включенные в специальные перечни, установлен запрет на владение и пользование иностранными финансовыми инструментами. Это, в том числе, лица, замещающие государственные и муниципальные должности, государственные гражданские служащие высшей группы должностей, а также служащие, при исполнении должностных обязанностей которых предусмотрен допуск к совершенно секретным сведениям и сведениям особой важности для участия в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности государства.

Важно помнить, что такой запрет помимо самих лиц, распространяется также и на их супругов и несовершеннолетних детей, а его несоблюдение влечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от замещаемой (занимаемой) должности или увольнение в связи с утратой доверия.
Запрет касается, прежде всего, ценных бумаг и относящихся к ним финансовых инструментов нерезидентов и зарубежных структур, без создания юридического лица, с международным идентификационным номером (ISIN), указывающим на иностранную страну-эмитента, включая и ценные бумаги российских компаний, выпущенные их иностранными филиалами.
Запрещено владеть и пользоваться долями участия, паями в уставном капитале предприятий, зарегистрированных в других странах. Также под запретом договоры займа с участием нерезидента или зарубежных структур без создания юридического лица, и кредитные контракты с иностранными банковскими учреждениями в других странах. Нововведением является распространение указанного запрета на цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, и цифровую валюту. Полный перечень указан в части 2 статьи 1 Федерального закона от 07.05.2013 № 79-ФЗ.
Однако существуют иные возможности инвестирования, ведь любым категориям служащих доступен весь перечень финансовых инструментов, код ISIN которых начинается на RU, с одним ограничением: служащим запрещено приобретать ценные бумаги, если их владение может привести к конфликту интересов, независимо от того, являются ли финансовые инструменты российскими или иностранными.
Перед сделкой каждому служащему необходимо убедиться, что инвестиции в конкретные ценные бумаги не приведут к возникновению ситуации, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) может повлиять на беспристрастное исполнение его служебных обязанностей.

«Личной заинтересованностью является возможность получения доходов в виде денег, иного имущества или каких-либо выгод служащим, его близкими родственниками и иными связанными со служащим близкими отношениями лицами и организациями. Например, конфликт интересов возникает, когда госслужащий покупает ценные бумаги организации, в отношении которой он осуществляет функции государственного управления и может оказывать на нее влияние», - пояснил заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Если у служащего при владении ценными бумагами возникает или может возникнуть конфликт интересов, то он обязан передать такие ценные бумаги в доверительное управление, согласно ч. 7 ст. 11 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Кроме того, служащим запрещается принимать участие в собрании акционеров, что связано с запретом участия в управлении коммерческими организациями.

Таким образом, любой служащий может покупать акции и другие ценные бумаги российских эмитентов, выбирая биржевые инструменты только отечественного происхождения и с местной регистрацией, если это не повлечёт за собой конфликт интересов. Их выбор достаточно широк и разнообразен, что позволяет сформировать доходный инвестиционный портфель.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*