Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+19 °C

Эксперт рассказал о мифах, сопровождающих выборы

08 сент. 2021 г., 20:43

Просмотры: 48


Председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев на пресс-конференции в ТАСС представил свой доклад «Мифы о российских выборах. Как работает российская «пятая колонна».

По словам Григорьева, организации, признанные в России иностранными агентами, распространяют недостоверную информацию о выборах в РФ, которую затем начинают активно распространять западные СМИ, формируя соответствующие мифы. Так, движение в защиту прав избирателей «Голос» (признанно в РФ иностранным агентом) делает многие доклады сразу на английском языке. Так, в июне они опубликовали доклад, в котором утверждалось, что России в настоящее время не менее 9 млн человек лишены пассивного избирательного права, то есть не могут быть избранными в органы власти.

Максим Григорьев назвал это ложью. «Число людей, лишенных права быть избранными, немецкими журналистами завышено более чем в 8 тысяч раз. По причине связи с экстремистскими организациями на самом деле на выборах в Госдуму не было зарегистрировано 12 человек», — заявил эксперт.

Еще один «классический миф» — что граждан в России лишают права наблюдать за процедурой голосования. Григорьев замечает, что на самом деле даже представители иноагента-«Голоса» входят в штаб общественного наблюдения за выборами в Москве. «Всего наблюдать с 17 по 19 сентября будут сотни тысяч человек от партий, штабов общественных наблюдателей, общественных палат РФ и регионов», — рассказал общественник.

Отдельно Максим Григорьев остановился на теории физика Сергея Шпилькина, который утверждает, что любое отклонение графика голосования от куполообразной формы свидетельствует о фальсификациях (на его метод ссылаются западные СМИ). В доказательство несостоятельности этой теории Максим Григорьев продемонстрировал графики голосования за «Яблоко» на выборах в Госдуму-2016 в Санкт-Петербурге и за кандидата от КПРФ Павла Грудинина на президентских выборах 2018 года, которые тоже не соответствуют классической куполообразной форме.

- Сейчас мы отмечаем, что электорат значительно помолодел, все больше молодежи принимают участие в голосовании и делают это осознанно, что подтверждают результаты социологических исследований. Они всерьёз интересуются предвыборными программами кандидатов, хотят сами активно участвовать в общественной и политической жизни. Но и старшее поколение стало по-другому относится к выборам. Если раньше можно было с уверенностью сказать, что они выбирают опытных политиков, которые успели себя зарекомендовать, то сейчас многие отдают предпочтение молодым и не обязательно хорошо известным партиям и кандидатам. Сейчас избиратели выбирают не сердцем, а взвешенно и обдуманно, тщательно изучив все программы, – считает эксперт,  исполнительный секретарь местного отделения партии "Единая Россия" городского округа Лобня Алексей Кожухалов.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц