Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

малооблачно+19 °C

СЕРТИФИКАЦИЯ ISO 9001

28 июня 2022 г., 16:09

Просмотры: 31


Подтвердив свои высокие стандарты качества ISO 9001, бизнес может рассчитывать на лояльность покупателей и высокую оценку партнёров. Внедрение СМК требует от компании серьёзных финансовых вложений, терпения, обстоятельного и системного подхода. Помощь квалифицированных менеджеров значительно повысит вероятность успешной сертификации. В условиях постоянно растущей конкуренции на рынке товаров и услуг компании стремятся к развитию, чтобы заполучить своего клиента. Средства вкладываются в усовершенствование технологических линий, увеличение производительности труда и квалификации персонала, качество продукции и сервис. Внедрённая система менеджмента качества помогает эффективно регулировать внутренние процессы. Сертификацию ISO9001 предназначена для подтверждения соблюдения принципов СМК.

Преимущества для держателей сертификата ИСО 9001

На финальном этапе сертификации организация получает документальное подтверждение соответствия системы менеджмента качества требованиям действующего свода правил — сертификат соответствия ИСО 9001. Он также может быть выдан в соответствии с национальным аналогом ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Процедура доступна для компаний из любой сферы деятельности, независимо от численности штата. Полученный документ выступает гарантом добросовестности организации, наличия высокого уровня ответственности и соблюдения требований международных стандартов качества.

Процедура в России носит не обязательный характер. Потенциальные преимущества оформления сертификата соответствия СМК ИСО 9001 привлекают бизнес, делая процедуру востребованной.

Как таковой сертификат не является залогом прибыльности. Это инструмент, который способен выделить предпринимателя среди конкурентов, а системный подход внутри организации к технологическим процессам минимизирует риски и благоприятно влияет на производительность труда.

Соблюдение внедрённых принципов менеджмента качества даст компании ряд преимуществ:

  • легальное подтверждение качества товаров (услуг), должного внимания интересам сотрудников и клиентов;
  • увеличение конкурентоспособности внутри страны, выход на новые рынки, сильная позиция при участии в тендерах;
  • положительный имидж и лояльность потребителей;
  • минимизацию затрат, связанных с рекламациями, за счёт роста производительности технологических процессов, сокращения процента брака;
  • постоянное развитие процессов и квалификации персонала.

Соблюдение принципов СМК принесёт количественно исчисляемые результаты: увеличения прибыли, объёмов продаж, выхода на новые рынки.

Внедрение системы и подготовка к внешним аудитам подразумевают участие всех сотрудников, благодаря чему устанавливается эффективная коммуникация, повышается сплочённость и личная вовлеченность членов коллектива.

Процедура сертификации ИСО 9001

Сертификация состоит из 3 основных этапов: подготовительные мероприятия, сотрудничество с регистрирующим независимым органом, инспекционный контроль.

1.Подготовительные мероприятия

На первой стадии компания выбирает аккредитованный орган (центр) сертификации и самостоятельно либо при содействии специалистов осуществляет внедрение системы менеджмента качества. Это самая продолжительная часть процесса.

Легальные сертификаты ИСО 9001 вправе выдавать только органы (центры) сертификации (далее – ОС), аккредитованные ФСА.

Если у органа есть только СДС, зарегистрированная в Росстандарте, он не имеет право на законных основаниях проводить оценку СМК и выдавать соответствующие документы. До заключения договора с ОС компании следует проверить аккредитацию с помощью Реестра аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации.

Требования стандарта ISO 9001 трактуются по-разному и зависят от специфики конкретной организации. Для повышения шансов на успешное прохождение процедуры, стоит заручиться помощью специалистов.

В начале подготовки к сертификации ИСО 9001 из числа сотрудников (или с привлечением сторонних консультантов) назначается рабочая группа во главе с руководителем организации. По итогам аудита действующей внутренней документации, а также с учётом требований законодательства, покупателей, партнёров, члены группы разрабатывают стратегию, план мероприятий для поэтапного достижения поставленных целей.

В реализации плана задействованы все сотрудники. Каждый должен чётко структурировано описать процессы из сферы своей деятельности. Разработка внутренней документации — длительный этап, который зачастую болезненно воспринимается коллективом. Помощь квалифицированных экспертов ОС поможет преодолеть его быстрее, сократив расходы и риск допущения ошибок при оформлении.

Когда документация разработана, наступает время внедрения принципов системы. СМК способна выявить проблемы, устранение которых может растянуться на месяцы и годы. До заключения договора следует оговорить условие отложенной сертификации.

2.Сотрудничество с аккредитованным органом

На стадии активного сотрудничества с аккредитованным ОС компания проходит 6 этапов:

  1. Подача заявления и документов по СМК.
  2. Оформление договорных отношений.
  3. Анализ доказательной базы.
  4. Аудит внедрённой системы.
  5. Принятие решения о выдаче документа.
  6. Регистрация сертификата ISO 9001 и передача заявителю.

Если предыдущие этапы были пройдены успешно, то при подаче заявления и заключении договора на оказание услуг у заявителя не должно быть затруднений. Итоговая стоимость работ зависит от количества и специфики видов деятельности, численности персонала, командировочных расходов, себестоимости сертификационных услуг.

При выявлении серьёзных недочётов в результате аудита документов и внедрённой СМК, специалист ОС вправе отказать в регистрации сертификата. Оплаченная стоимость за оказанные услуги при отрицательном результате не компенсируется заявителю.

В случае успешного аудита, документ регистрируется в установленном порядке и передаётся заявителю. Он действует 3 года, подразумевает проведение 2 инспекционных проверок.

3.Инспекционный контроль

Руководство организации, успешно прошедшей процедуру сертификации ISO 9001, должно поддерживать бесперебойное соблюдение принципов СМК. Аккредитованный орган берёт на себя функцию контроля и дважды посещает заявителя с инспекционным контролем до истечения срока действия документа. Во избежание неприятных последствий, к визиту проверяющих стоит готовиться заранее, т.е. своевременно провести все периодические внутренние проверки.

Если при инспектировании сотрудники ОС выявят нарушения, действие сертификата могут прекратить.

Специалисты в области стандартизации и сертификации ИСО 9001 центра «МОС РСТ» помогут вам успешно пройти все оценочные этапы и подготовиться к инспекционному контролю. Гарантируем получение законных документов в оптимальные сроки по разумной цене. Возможно предоставление рассрочки на крупные проекты.

Вы можете прямо сейчас обратиться за бесплатной экспертной консультацией.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*