Лобненцам рассказали о взыскании долгов за ЖКУ через суд или мировое соглашение | Лобня - последние новости

15 июля 2020, 16:50

Лобненцам рассказали о взыскании долгов за ЖКУ через суд или мировое соглашение

Лобненцам рассказали о взыскании долгов за ЖКУ через суд или мировое соглашение

Вовремя оплачивать коммунальные услуги жителей Подмосковья обязывает федеральное законодательство. Если у жильца накопился долг, его могут взыскать в судебном порядке. Однако, должник и кредитор имеют право договориться мирно на любой стадии рассмотрения дела в суде.

О наличии задолженности поставщики коммунальных услуг уведомляют жильца разными способами: через СМС, телефонным звонком, электронным или почтовым письмом. Вместе с этим должник получает платежку с разъяснениями и требованием перечислить накопившуюся сумму.

Кредитор может пойти на уступки неплательщику и реструктурировать задолженность: предоставить отсрочку или рассрочку платежа.

Взыскание долга в судебном порядке

Если договориться мирно не получилось, кредитор может взыскать средства в судебном порядке.

Долг менее 500 тысяч рублей рассматривают в суде в рамках приказного производства. Это значит, что должнику не сообщают о поданном в суд заявлении, не вызывают его на судебное заседание. В суде изучают документы, представленные управляющей компанией, выносят судебный приказ о взыскании и высылают должнику.

Также управляющая компания может обратиться в суд в порядке искового производства, если долг превышает 500 тысяч рублей.

Исполнение решения суда

Исполнение судебного приказа или решения суда контролируют судебные приставы. Они запрашивают информацию о доходах и имуществе должника. Деньги могут списать с банковского счета, удержать из зарплаты. Если долг большой, неплательщик может лишиться дорогостоящего имущества (например, автомобиля или недвижимости). Также приставы имеют право ограничить должнику выезд за рубеж.

Мировое соглашение

На любой стадии рассмотрения дела спор между должником и кредитором можно урегулировать, заключив мировое соглашение. Документ должен регламентировать порядок и сроки исполнения обязательств должника в денежной форме. С согласия кредитора мировым соглашением может быть увеличен срок уплаты задолженности.

При заключении сторонами мирового соглашения суд прекратит разбирательство или исполнительное производство по данному делу.