В 2023 году в налоговый оборот планируется вовлечь 80 тысяч объектов недвижимости Подмосковья | [ Лобня - последние новости

06 февраля 2023, 09:28

В 2023 году в налоговый оборот планируется вовлечь 80 тысяч объектов недвижимости Подмосковья

В 2023 году в налоговый оборот планируется вовлечь 80 тысяч объектов недвижимости Подмоско

Источник:
Министерство имущественных отношений Московской области

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области

Чтобы зарегистрировать дом, необходимо иметь декларацию, которую можно заполнить на сайте Росреестра, и технический план. Подать документы можно в МФЦ или Росреестр напрямую. 

В Московской области в 2023 году в рамках «дачной амнистии» планируют зарегистрировать 80 тысяч объектов недвижимости. Как сообщает Министерство имущественных отношений Московской области, с 2016 года было вовлечено в налоговый оборот 808 тысяч объектов недвижимости (ИЖС, садовые и дачные дома, хозпостройки, гаражи и т.д.).

«Вот уже более 15 лет в нашей стране действует «дачная амнистия», которая позволяет гражданам в упрощенном порядке оформлять права на загородную недвижимость. К примеру, в прошлом году поставлено на регучёт 93 тыс. объектов недвижимости общей площадью 10 млн кв. м, что на 10 тыс. больше, чем в 2021. А с 2016 года было вовлечено в налоговый оборот 808 тысяч объектов. В 2023 году продолжим работу по выявлению незарегистрированной недвижимости и планируем вовлечь в налоговый оборот ещё 80 тысяч таких объектов. А для этого нужно не сбавлять темпы и продолжать активную работу по оказанию информационной помощи собственникам незарегистрированных объектов недвижимости, детально рассказывая о процедуре оформления и дополнительных бонусах», - рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Напомним, что с мая прошлого года в Московской области действует новый закон по ускоренной регистрации, который  позволил гражданам оформлять в собственность строения на садовых участках, а также на землях индивидуального жилого строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов за 3 дня, а при подаче через МФЦ – за 5 рабочих дней. 

«Дачная амнистия» касается жилых и садовых домов на земле, предназначенной не только для ведения гражданами садоводства, но и для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Регистрации подлежат также садовые домики, гаражи, бани, хозяйственные постройки. 

Незарегистрированные дома и строения могут быть признаны самовольными постройками, что в дальнейшем грозит их сносом. Кроме того, незарегистрированная недвижимость не является легальной собственностью, а потому ее нельзя использовать в качестве полноценного актива: передать по наследству, сдать в аренду или продать. 

После регистрации имущества в Подмосковье собственники смогут прописаться, провести газ, получить компенсацию при утрате или изъятии, получить налоговый вычет в размере до 260 тыс. руб., скидки на транспортный налог (первый год 100%, второй год – 50%), а также экономию на электричестве до 30%. Пенсионеры в свою очередь освобождаются от налога на дом.

В Подмосковье работает сервис помощи в регистрации, услугу «под ключ» предоставляет МОБТИ. Зарегистрировать своë имущество, можно не выходя из дома с помощью выездной регистрации. Для этого нужно заказать выезд на дом или в офис Росреестра, можно также обратиться в мобильный пункт соцгазификации.

Напоминаем, срок проведения «дачной амнистии» Президентом Российской Федерации продлен до 1 марта 2031 года.