Добровольцу вручили медаль | Лобня - последние новости

06 июля 2020, 11:10

Добровольцу вручили медаль

Добровольцу вручили медаль

Волонтера из Лобни Виталия Дегтярева наградил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области : – Я хочу поблагодарить волонтеров, которые все это время регулярно, безвозмездно тратили свое время и силы, вкладывали душу, чтобы те, кто оказался в сложной ситуации, почувствовали заботу, внимание, поддержку. Это очень важная работа. Я хочу, чтобы каждый, кто совершает такие поступки, и дальше был востребован.

-

Дина АРХИПОВА. Фото Сергея МЕЛЬНИКОВА.

В период самоизоляции каждое утро Виталия начиналось рано – после 8 утра за ним приезжал водитель. Молодой человек сразу начинал обзванивать заявителей, выяснять, какая помощь им требуется.

Заявки поступали в сводку с сайта Общероссийского народного фронта. Там можно было узнать адрес, номер телефона, комментарий к заявке. Волонтер рассказал, что чаще всего люди просили приобрести и доставить продукты и лекарства, чтобы не нарушать самоизоляцию. Некоторые просили помочь с бытовыми делами, например, вынести мусор или выгулять питомцев, а кто-то хотел просто поговорить. С этими просьбами к активистам чаще всего обращались одинокие пожилые люди, которые из-за эпидемии не могли видеться со своими близкими. Волонтеры также часто помогали многодетным семьям.

– Большинству пришлось сидеть дома и скучать. У многих пожилых людей не было возможности общаться с родными, поэтому мы, как могли, пытались восполнить их недостаток внимания,– поделился Виталий. – Когда мы поздравляли ветеранов с 75-летием Победы и вручали им подарочные сервизы, было видно, что им не хватает общения.

Виталий работал волонтером сразу в трех городах – в Лобне, Долгопрудном и Химках. В день объезжал до 15 адресов, а за время самоизоляции он выполнил более 300 заявок.

– Основная масса заявок приходила из Химок, в Лобне обращений было намного меньше, – рассказал волонтер. – Я старался сначала успеть сделать все в Лобне, а потом уже направлялся в Химки и, если требовалось – в Долгопрудный. Чаще всего мы помогали людям в возрасте, они нередко к нам обращались, поскольку оказались в зоне максимального риска.

Во время оказания помощи волонтеры соблюдали все меры предосторожности, чтобы обезопасить жителей и, конечно, себя.

Они всегда пользовались защитными экранами, одноразовыми масками, перчатками и антисептиками.

Виталий рассказал, что самое сложное в его волонтерской деятельности – приучить себя к новому режиму, ведь довольно часто приходится работать без выходных. Но есть и другие трудности.

– Очень тяжело постоянно находиться в средствах защиты. В них не так просто сделать то, что обычно трудностей не вызывает – что-то записать, открыть пакет в магазине, но мы к этому привыкли, поэтому справляемся, – заключил доброволец.

Не так страшны трудности, когда видишь результат. По словам молодого человека, осознание того, что ему удалось помочь многим людям – это самое важное. Сейчас пандемия пошла на спад, но волонтеры продолжают помогать фасовать маски, которые передают нуждающимся категориям населения.

За активную волонтерскую деятельность Виталий Дегтярев был награжден медалью Президента России.

Он также получил почетную грамоту и награду от губернатора Московской области.

Виталий Дегтярев, волонтер: – Когда я стал волонтером, мне не было страшно заболеть самому, я боялся только, что если это произойдет, я могу заразить других людей и своих близких. Но чтобы этого не случилось, соблюдал все меры безопасности. Я очень рад, что помогал людям в это непростое время. Видеть их благодарные глаза – самая лучшая награда. Кто-то должен был помогать, поэтому я решил – раз у меня есть время и возможность, то я обязательно должен это делать.

-

#бyдьвкурсе#событияПодмосковья#Лобненскоеиа,
#Подмосковье, #вкyрсе2О20, #летo2о20