Ветврачи Подмосковья исследовали на птичий грипп более 27 тыс. проб с начала года | Лобня - последние новости

20 июля 2020, 12:42

Ветврачи Подмосковья исследовали на птичий грипп более 27 тыс. проб с начала года

Ветврачи Подмосковья исследовали на птичий грипп более 27 тыс. проб с начала года

Специалисты государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области проводят мониторинг гриппа птиц на территории региона, исследовано более 27 тысяч проб, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Ветврачи осуществляют постоянный контроль в птицеводческих хозяйствах области за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, проведением профилактических и противоэпизоотических мероприятий. С начала года на грипп птиц исследовано более 27 тысячи проб, из них 26,5 тысячи от домашней птицы и 600 проб от дикой. Это составляет 55% от запланированных к проведению исследований чуть больше 49 тысячи проб», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

На территории области расположено более 70 объектов, занимающихся содержанием и разведением сельскохозяйственной птицы - индейки, кур, перепелов, страусов, утки, цесарки, а также получением продукции птицеводства и ее дальнейшей реализацией. Суммарная мощность сельхозпредприятий достигает более 11,4 миллиона голов птицы.

«Своевременное и качественное проведение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий ветврачами, позволяет поддерживать эпизоотическое благополучие птицеводческих хозяйств Подмосковья в течение нескольких лет, а также увеличивать поголовье птицы и производство птицеводческой продукции», - отметил Разин.

В ведомстве напомнили, что грипп птиц - опасная инфекционная вирусная болезнь птиц, способная причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трех видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.

Федеральный закон об обращении с животными – основные положения и запреты>>