23 июня 2020, 14:23
Рейтинг ключевых ООПТ составили для организации экологического туризма в Подмосковье
Специалисты Министерства экологии и природопользования Московской области и природоохранного фонда «Верховье» составили рейтинг особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Подмосковья, которые лучше всего подходят для туристических экскурсий, сообщили в пресс-службе ведомства.
«При составлении рейтинга экологи учитывали популярность территории среди жителей и приезжих туристов, наличие уже имеющихся инфраструктурных объектов и исследовательских баз, транспортную доступность и другие факторы», - говорится в сообщении.
Рейтинг возглавил «Москворецкий пойменный заказник» - участок широкой поймы и фрагменты террас реки Москвы с уникальной орнитофауной, ключевая орнитологическая территория мирового значения.
Второе место эксперты отдали заказнику «Журавлиная родина», который расположен на землях Талдомского и Сергиево-Посадского городских округов. Он примечателен своими ценными болотными комплексами и огромным видовым разнообразием. Здесь работают биологи, проводятся экскурсии для туристов, фестивали журавлей и сов, другие мероприятия.
Топ-3 замкнул памятник природы «Стратотипический разрез московского яруса каменноугольной системы» в Домодедове. Эта ООПТ представляет собой известняковый карьер с эталонным геологическим разрезом, интересный объект для познавательного туризма и любительских исследований.
В список наиболее ценных в туристическом отношении ООПТ вошли также памятник природы «Лохин остров» в Красногорске, заказник «Озеро Глубокое с прилегающими к нему массивами леса» в Рузе, а также две ООПТ с живописными водными объектами: памятник природы «Семь ключей» в Наро-Фоминском и заказник «Гремячий водопад на реке Вендиге» в Сергиево-Посадском округе. Специалисты подчеркивают, что последние две ООПТ особенно уязвимы, поэтому там возможна только прокладка экотроп.
«На основе этого рейтинга министерство будет проводить работу по развитию экотуризма и созданию соответствующей инфраструктуры: экотроп, наблюдательных площадок, объектов глэмпинга, - сказала заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. - Однако важно помнить, что экосистемы в ООПТ первыми страдают от антропогенного воздействия - именно поэтому они и взяты под особую охрану. Экотуризм подразумевает экскурсии в ООПТ с максимальной осторожностью, массовый туризм, длительное пребывание здесь исключены».
Спецпроект портала mosreg.ru «Туризм в Московской области»>>
02 февраля 2023, 13:26
Еще 147 населенных пунктов вошли в губернаторскую программу газификации до 2030 года
02 февраля 2023, 12:37
В Подмосковье стартовал первый этап Всероссийского конкурса врачей-2023
02 февраля 2023, 12:27
Подмосковье-2023: Пассажиры Мострансавто оплатили соцкартами 13,5 млн поездок
02 февраля 2023, 12:21
Жителям Подмосковья рассказали об особенностях обращений в Систему-112 в зимний период
02 февраля 2023, 12:15
В школьном лесничестве Подмосковья вырастили деток Кремлевской елки
02 февраля 2023, 11:06
Андрей Воробьев пообщался с женами военнослужащих Софринской бригады
02 февраля 2023, 11:02
«Лыжня России – 2023»: лобненцы могут принять участие в костюмированном забеге в Химках