Наталия Масленкина рассказала о ситуации в экономике Подмосковья по итогам четырех месяцев | [ Лобня - последние новости

27 июня 2022, 15:57

Наталия Масленкина рассказала о ситуации в экономике Подмосковья по итогам четырех месяцев

Наталия Масленкина рассказала о ситуации в экономике Подмосковья по итогам четырех месяцев

По итогам первых четырех месяцев 2022 года показатели социально-экономического развития Московской области демонстрировали положительную динамику во всех базовых отраслях экономики региона, за исключением торговли, сообщает пресс-служба Министерства экономики и финансов Подмосковья.

«Итоги четырех месяцев текущего года показали, что влияние внешних санкций на экономику пока не ярко выраженное и ситуация в целом стабильная. Промышленность показала рост на 7,34%. Обрабатывающие производства, основа промышленности региона, выросли на 7,6%», - сообщила министр экономики и финансов Московской области Наталия Масленкина. - Объем отгруженной промышленной продукции, выполненных работ и услуг промышленного характера за первые четыре месяца 2022 года составил 1,4 трлн рублей».

Объем строительных работ по итогам января-апреля вырос на 46,4% до 176 млрд рублей (2-е место в РФ после г. Москвы). Положительная динамика обусловлена ростом строительства многоквартиных домов (введено 1,6 млн кв. метров, рост на 54,7%) и коммерческой недвижимости (введено 0,55 млн кв метров, рост в 2,1 раза), автомобильных дорог и автомагистралей (рост на 43,5%), коммунальных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями (рост в 2,7 раза).

Ввод жилья за январь-апрель 2022 года вырос в 2,5 раза и составил 6,1 млн кв. метров (1-е место в РФ).

Грузооборот транспорта увеличился на 32%.

На товарном рынке по итогам четырех месяцев отмечена отрицательная динамика. Снижение розничного товарооборота составило 5,7%, оборот оптовой торговли сократился на 5,5%. При этом интернет-торговля возросла на 33%.

Объем платных услуг, оказанных населению, за четыре месяца вырос на 9,5% до 243,2 млрд рублей. Наибольший рост отмечен по услугам в сфере ЖКХ, медицины и гостиниц.

Вложения в основной капитал в Подмосковье в январе – марте этого года превысили 215 млрд рублей. Это на 33,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Особая экономическая зона «Исток»: направления работы и перспективы развития>>