Японская канзаши и русская вышивка – хобби Валентины Смирновой | Лобня - последние новости

27 июля 2020, 15:50

Японская канзаши и русская вышивка – хобби Валентины Смирновой

Японская канзаши и русская вышивка – хобби Валентины Смирновой

Кусочки ткани, ленты из шелка и репса благодаря умелым рукам Валентины Смирновой превращаются в лепестки цветов и оригинальные букетики. Они элегантно смотрятся на заколках для волос, украшают шпильки и броши. Разнообразные декоративные цветы, вышитые лентами, становятся частью ее необыкновенных картин.

До выхода на пенсию Валентина даже не думала, что увлечется рукоделием, да и профессия у нее, можно сказать, мужская – крановщик. Тут не до сантиментов – нужна твердость характера. Однако присущие этой работе качества – сосредоточенность, внимание, аккуратность, точный глазомер – очень пригодились в появившемся хобби. Азы изучала на курсах, потом в интернете, делилась опытом и узнавала новое в клубе «Вдохновение».

– Чем отличается традиционная вышивка от вышивки шелковыми лентами? Ленты можно распороть и переделать картину, если что-то не получилось, – улыбается Валентина. – Для работы я использую иглу с большим ушком. Рисунок из лент различного цвета и ширины наносится на ткань. Мне больше нравятся цветочные композиции, поэтому они у меня везде: на картинах, на заколках и шляпках.

Интересные цветы созданы Валентиной в технике канзаши, когда ленты и кусочки ткани складываются в бутончики и лепестки. Это искусство пришло к нам из Японии. Валентина делает оригинальные заколки, броши и даже картины. Еще одно увлечение – фоамиран.

– Этот пластичный материал – идеальная основа для украшений, декорирования одежды и интерьера, – убеждена Валентина.

И глядя на ее работы, трудно с этим не согласиться.

#бyдьвкурсе#событияПодмосковья#Лобненскоеиа,
#Подмосковье, #вкyрсе2О20, #летo2о20