«Жить сельским хозяйством». Вторая жизнь Краснополянской птицефабрики | Лобня - последние новости

16 июля 2020, 11:12

«Жить сельским хозяйством». Вторая жизнь Краснополянской птицефабрики

«Жить сельским хозяйством». Вторая жизнь Краснополянской птицефабрики

В Лобне, в 10 минутах пешком от платформы Депо и озера Киово, практически под окнами новостроек ЖК Восточный, можно увидеть красивые и ухоженные поля, каждую весну на которых начинает кипеть работа. Раньше эти поля принадлежали птицефабрике, но кто же здесь трудится сейчас?

Никита ПАНИН. Фото Андрея БАЛЯКИНА.

Хотя из птиц тут теперь можно встретить лишь прилетающих с Киовского озера чаек, название предприятия, которое открылось еще в середине прошлого века, осталось прежним. Остались на Краснополянской птицефабрике и люди, заставшие все этапы ее жизни.

Агроном Надежда Дмитриевна Пашкова работает здесь вот уже 54 года и сегодня отвечает за все, что связано с сельским хозяйством. А это на данный момент один из основных видов деятельности предприятия. Проводя для нас экскурсию по территории птицефабрики, сетует на непрекращающиеся дожди. Ведь погода – краеугольный камень для всего, чем здесь занимаются.

- Такие дожди почти каждый день - это для нас крах, - говорит Надежда Дмитриевна, указывая на ровные ряды скошенной травы на земле. - Мы это сено во вторник скосили, к пятнице оно почти высохло, но прошел сильный дождь, сено намокло, и сушить его приходится заново. А потом снова дождь, и опять ливень.

За сильную зависимость от погоды сотрудники фабрики иногда свою работу называют «русской рулеткой». Но свое дело специалисты знают и методы реанимации вымокшего под дождем сена у них давно выработаны, поэтому труды напрасными не станут. Только «вкус» готовой продукции слегка пострадает.

- Вот эта трава сухая и зеленоватая - сено высшей категории, значит, что под дождем оно не было ни разу, - теперь уже стоя на складе среди огромных травяных рулонов, объясняет Надежда Пашкова. - Если же цвет отдает куда-то в золото, в рыжие оттенки, или серебрится, значит, на поле лежало оно долго и успело хорошо вымокнуть.

Различие между первосортным сеном и тем, которое пережило несколько дождей, примерно такое же, как между свежеприготовленным обедом и тем, который несколько часов остывал на столе. Ведь сено – это корм для животных. И любителей такого лакомства в Лобне, где много частных домовладений, хватает. Впрочем, птицефабрика обеспечивает не только наш город. Сено с лобненских полей охотно покупают также жители Мытищ и Дмитровского района. За сезон предприятие заготавливает порядка 60 тонн качественного сена, которое залежаться на складах просто не успевает.

Каждый год работники птицефабрики обрабатывают более 15 земельных участков общей площадью порядка 120 гектаров. Большинство из них находятся прямо в черте города или рядом с Лобней - на Красной Поляне, в Катюшках, в Восточном, в Носово, в Еремино. При этом весь штат предприятия, включая водителей, трактористов, инженеров, агрономов, бухгалтеров, умещается всего в 30 человек, каждый из которых хорошо знает свое дело.

«Сельским хозяйством надо жить», – считает главный инженер птицефабрики Александр Ашихмин. Несмотря на то, что основная его обязанность – это обслуживание и ремонт инженерных сетей предприятия, в период сенокоса ему нередко со своей инженерной службой приходится работать и в полях.

Процесс заготовки сена включает в себя несколько этапов. Сначала семена сажают, выращивают траву, потом косят, затем оставляют на поле отлежаться и спустя сутки начинают ее ворошить механическими граблями, прицепленными к трактору. Процесс повторяют 5-7 дней или больше, если не повезет с погодой. Затем с помощью пресса-подборщика готовое сено скатывают в рулоны весом по 250-300 кг и отправляют на склад. Через год весь процесс повторяется. А после трех покосов поле целиком перепахивают, культивируют, высаживают новую траву и бережно следят за тем, чтобы ничто не помешало ее росту.

Помимо изменчивой погоды, главная из возможных помех - это борщевик. Бороться с ним на птицефабрике научились самыми разными способами - от химической обработки полей до высаживания на них горчицы, которая вытесняет нежелательные всходы. Но, как признаются работники птицефабрики, лучшим средством против борщевика могла бы стать сознательность владельцев дачных участков. Далеко не все из них следят за состоянием своих огородов. В результате вредоносное растение, находясь на территории частных владений, пускает свои семена по ветру прямо на поля.

Масштабы работы, которую ведут на Краснополянской птицефабрике сегодня, сложно сравнивать с теми, что были во времена, когда деятельность предприятия в полной мере отражала его название. Но, сменив специализацию на более узкую, компания не лишилась своего главного ресурса – искренне преданных своей профессии людей. Сегодня это позволяет Краснополянской птицефабрике занимать почетное место среди предприятий, для которых сохранение и развитие сельского хозяйства в Подмосковье – не пустые слова.