Жеребёнок станет новым членом поискового отряда «Лиза Алерт» | Лобня - последние новости

24 января 2023, 14:04

Жеребёнок станет новым членом поискового отряда «Лиза Алерт»

Источник:
ГАУ АИС «Подмосковье»

Источник: ГАУ АИС «Подмосковье»

Лошади могут оказывать реальную помощь поисковикам за счет своих уникальных качеств - острого слуха и возможности перемещаться по пересеченной местности на большие расстояния. Молодая кобыла Шанель из Красногорска готовится стать помощником знаменитого отряда.

В августе 2021 года на базе конно-спортивного клуба ШВЕ «Регион» прошли учения конного направления поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Кроме волонтёров отряда в учениях принимали участие все желающие. Руководитель и инструктор конного направления Екатерина Герасименко показала, как работать с компасом и навигатором. Позже все желающие могли оседлать лошадей и провести тренировку по поиску в лесу или в поле.

Именно во время этих учений лошадь клуба по кличке Ламбада показала уникальные качестве поиске людей. «Это лошадь, которая не боится ничего, идёт  туда, куда ей сказали. Не реагирует ни на что, ни на какие преграды и громкие звуки. Очень надёжная оказалась лошадь», - рассказала член отряда Ксения Костянова. Именно поэтому, когда у Ламбады появился жеребёнок и стало понятно, что он генетически взял все лучшие качества от своей мамы, Ксения решила его приобрести, чтобы в дальнейшем его обучить и подготовить к участию в конных поисках «Лиза Алерт».

Сейчас жеребенку почти два года. Это кобыла, её зовут Шанель. Для лошади ещё совсем детский возраст. Но её уже начали постепенно обучать.

По словам Ксении, владелицы жеребёнка, процесс заездки происходит достаточно долго. Сперва жеребёнка приучают к недоуздку, чтобы привыкал, что у него что-то одето на голове. Затем приучают давать ноги, чтобы при необходимости можно было подковать. Следующий этап это приучить лошадь чиститься, расчёсывать хвосты и подпускать к себе человека для этих целей. Затем лошадь приучают не бояться шума, людей в яркой одежде, ведь, как известно, лошади очень пугливые животные и в момент опасности они спасаются бегством. И наконец, приучение к седлу. «Тоже очень длительный процесс, сначала кладут на спину тряпочку, чтобы привыкал. Затем одевают седло и без всадника учат бегать на корде вокруг человека. И постепенно человек садится верхом», - пояснила владелица Шанель.

Стоит отметить, что после учений в августе 2021 года ШВЕ «Регион» находится в списке конюшен, которые предоставляют лошадей на реальные поиски.

Примечательно, что поиск верхом сильно отличается от пешего и в некоторых ситуациях он более продуктивен. Там, где всадник поисковик может преодолеть расстояние за 30-40 минут, пешком это займёт несколько часов.

Стоит отметить, что конный поиск сложен в плане логистики: нужно найти конюшню, ближайшую к месту поиска, загрузить лошадей в коневозку и доставить к месту поиска.

У лошадей обостренный слух и для поиска людей в лесу или в высокой траве это бесценное качество. Поэтому волонтёры отряда всегда внимательно наблюдают за реакциями лошадей во время конного поиска, любое изменение в поведении животного может дать необходимую подсказку.

В целом, конно-спортивный клуб ШВЕ «Регион», в котором сейчас содержится Шанель, своими корнями уходит в школу верховой езды при Центральном Московском Ипподроме. «Многие люди, которые у нас занимаются, раньше там работали. У нас есть коллектив людей, который общается более двадцати лет», - рассказывает тренер по верховой езде Анна Кузнецова. Каждую субботу, на протяжении многих лет, люди встречаются на конюшне, чтобы пообщаться и поездить верхом. «Конюшня объединяет. Здесь находят не только дело по душе, но и как показывает наш опыт, друзей на всю жизнь», - добавила Анна.

Рабочий возраст лошадей 20-25 лет, после этого у них наступает пенсия. Директор ШВЕ Варвара Красильцева предоставляет лошадям возможность дожить свои годы в тепле и спокойствии у себя на ферме в Серпуховском районе. Там лошади просто гуляют на свежем воздухе, отдыхают и достойно встречают старость.

В октябре прошлого года силами членов школы верховой езды спасли, а точнее выкупили, четырёх лошадей с мясокомбината, куда их сдали прошлые владельцы. Одному из них только три года. После карантина и последующей работы с тренером, лошади стали полноценными членами школы и теперь с удовольствием катают детей. «Нам нельзя обижать братьев наших меньших. Иначе нам это всё вернётся», - объяснила директор школы Варвара Красильцева.