В Подмосковье открылся региональный штаб Комитета семей воинов Отечества | Лобня - последние новости

24 января 2023, 17:51

В Подмосковье открылся региональный штаб Комитета семей воинов Отечества

Фото: Константин Семенец

Фото: Константин Семенец

Президент РФ поддержал идею создания организации. В ноябре, на встрече с матерями военнослужащих в Ново-Огарёве Владимир Путин поручил сопровождать эту работу в регионах.

Сегодня с членами Комитета семей воинов Отечества пообщался в Балашихе губернатор Московской области Андрей Воробьев. На встрече также присутствовал командир Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского генерал-майор Николай Кузнецов.

«Я рад вас снова всех видеть, мы встречались в разных ситуациях. Хотел бы вас поблагодарить за активную позицию по всесторонней поддержке семей военнослужащих. Вы – женщины-активистки, на вас держится женское братство, а если оно есть, то мужское братство имеет только один шанс – это победа, - сказал Андрей Воробьев. – Очень важно услышать от вас идеи, чем мы еще можем помочь. Мы с первых дней стараемся максимально быть в контакте, взаимодействовать с командирами, помогать, чем можем нашим ребятам на передовой. Спасибо ветеранам, они также очень многое делают». 

В конце минувшего года в Московской области прошел первый проектный семинар КСВО с участием представителей 80 субъектов РФ. Была утверждена структура организации, сформирован состав региональных представительств и штабов. В Комитет также вошли ветераны боевых действий и волонтёры.

У подмосковного отделения два представителя - Марина Мигунова, которая была на встрече с Президентом, и председатель женского совета 45-ой отдельной гвардейской бригады спецназа Ольга Ермакова.

«Я решила заниматься вопросами Комитета семей воинов, поскольку мой сын ушел добровольцем участвовать в спецоперации. Наша задача – здесь, в Подмосковье, помогать ребятам всем, чем можно. Я была на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным 25 ноября, видеозапись той встречи мы передали ребятам в зону СВО, сын был очень горд, говорил: «Мама, я здесь, а ты в тылу помогаешь», - рассказала губернатору Марина Мигунова. – С сыном мы не часто, но все-таки находимся на связи. Совсем недавно приезжал на побывку. Он знает о сегодняшней нашей встрече, передает вам, Андрей Юрьевич, привет и благодарит за помощь, которую собирают и доставляют нашим бойцам. Знаю, что сегодня из «Боевого братства» снова повезли «гуманитарку».

Региональный штаб Комитета семей воинов Отечества в Московской области тесно взаимодействует с Центрами поддержки мобилизованных, волонтёрскими организациями, активными гражданами. Участникам спецоперации и их семьям оказывают правовую, социальную, психологическую помощь. Планируется также осуществлять поддержку общественно значимых проектов и инициатив семей, проводить для них съезды, конференции, форумы.

«Задача Комитета – объединить общие усилия Центров поддержки семей мобилизованных, волонтерских движений, людей, которые занимаются сбором гуманитарной помощи, общественных деятелей. Важно наладить взаимодействие между округами Московской области. Кроме этого, мы начали сотрудничать с регионами, потому что наши мобилизованные сейчас находятся не только на территории Подмосковья. Связываемся с коллегами из других субъектов, они идут нам на встречу. Также и мы, всегда готовы им помочь – например, если человек находится в госпитале, или, кого-то нужно поддержать юридически. У нас нет чужих, у нас все свои», - сказала Ольга Ермакова.

Губернатор отметил важность патриотического воспитания - необходимо организовывать в школах встречи с героями, участниками СВО, чтобы они из первых уст рассказывали молодежи о том, как защищают Родину.

«Мы регулярно проводим награждения, две недели назад вручали 30 наград, совсем недавно – 60. И постоянно привлекаем на эти мероприятия школьников. Они находятся во время церемонии в зале и своими глазами видят героев», - рассказал генерал-майор Николай Кузнецов.

В Подмосковье действуют меры поддержки участников СВО и их близких. Предусмотрен ряд социальных льгот, самые востребованные из которых - зачисление в детсады без оплаты и очереди, бесплатное горячее питание школьникам и студентам, свободное посещение кружков и секций, социальная помощь на дому родственникам-инвалидам. Женам военнослужащих помогают с поиском работы, организуют профобучение или переподготовку.

Семьи участников СВО планируется также включить в число льготных категорий по газификации. Работы внутри земельного участка и установка оборудования в жилом помещении для них будут бесплатными.

Кроме того, Московская область выступила с законодательной инициативой, чтобы регионам разрешили закупать за бюджетные деньги технику и разные товары для армии. Это позволит направлять в Минобороны то, в чём особенно нуждаются бойцы. Федеральное правительство поддержало такую инициативу.

Сегодня в каждом городском округе Подмосковья действует Центр помощи семьям мобилизованных. Работает горячая линия 122, обратиться также можно на портал «Добродел» и в соцсети. Без внимания не остается ни одна просьба, даже такие, как заготовить дрова, починить котел, провести воду в дом. Большую помощь в этой работе оказывают волонтеры.

«Хочу еще раз поблагодарить в вашем лице всех жён и матерей наших героев. Я очень ценю наш диалог, давайте регулярно будем встречаться, говорите то, что вас беспокоит. Понимаю, что жена офицера или военного – это скромный человек, но вы же не за себя просите. Подсказывайте нам, в этом партнерстве мы видим только силу. А в лице командира хочу поблагодарить всех наших офицеров, которые заботятся о бойцах. Мы находимся в постоянном контакте и с именным батальоном, и с добровольцами, и с регулярными подразделениями», - подытожил Андрей Воробьев.