05 декабря 2022, 15:02
Служба 112 рекомендует
Водные акватории всегда являются источником повышенной опасности и особенно зимой, когда водоемы становятся целыми игровыми и спортивными площадками для взрослых и детей, а также местом проведения досуга для любителей рыбной ловли. Однако, ледовые развлечения несут не только позитивные эмоции и, к сожалению, тонкий лед ежегодно становится причиной гибели людей.
Особую опасность представляет водоем в период ледостава, в конце осени – начале зимы, когда нужно быть особенно внимательным, знать и соблюдать меры личной безопасности:
- перед выходом на лед изучить его состояние и толщину;
- при вынужденном переходе водоема придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, а при движении группой расстояние 5 – 6 метров друг от друга;
- переходить замерший водоем на лыжах, расстегнув крепления, чтобы была возможность их быстро снять;
- рюкзак повесить на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится;
- при рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой, а с собой лучше иметь спасательный жилет или нагрудник, а также веревку – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом на другом, которую можно использовать для помощи провалившемуся под лёд.
Важно знать, что человек, попавший в ледяную воду, уже через 5-7 минут может потерять сознание, поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.
Что делать, если Вы провалились под лед?
- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
- широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, осторожно, не обламывая кромку, лечь на край полыньи, забросить на лед одну, а затем и другую ногу и ползти к берегу.
Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Если Вы стали свидетелем происшествия:
-незамедлительно сообщите по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112 – специалисты незамедлительно направят к вам спасателей и скорую медицинскую помощь;
- найдите длинную палку, доску или веревку, можно использовать шарфы, ремни или предметы одежды, которые, связав воедино, можно использовать для вытаскивания пострадавшего;
- продвигайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки, а приблизившись на 3-4 метра протяните пострадавшему шест, доску, киньте веревку, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Вытащив пострадавшего на лед вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны, по возможности доставьте его в теплое помещение и дождитесь приезда спасателей и медиков.
Настоятельно рекомендуем жителям не спешить с зимними развлечениями, изучить правила безопасного поведения на замерзших водоемах и порядком действий в случае возникновения нештатной ситуации, а также разъяснить эти правила детям.
При возникновении чрезвычайной ситуации незамедлительно сообщите по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112!
Единая дежурно-диспетчерская служба города Лобня.
29 марта 2023, 14:22
Жители Лобни могут выбрать место для выгула собак на портале «Добродел»
29 марта 2023, 10:53
В Лобне студентам колледжа «Подмосковье» рассказали о вреде наркотиков
29 марта 2023, 10:30
В Лобне починили электронные часы на здании горадминистрации
29 марта 2023, 09:46
В 2024 году в Лобне откроют безопасный переход через ж/д
29 марта 2023, 09:07
Врачам Лобни передан автомобиль скорой помощи класса B
29 марта 2023, 07:43
В Королеве открылся Всероссийский конкурс «Большая перемена»
29 марта 2023, 07:27
Стартовала регистрация заявок на смотр-конкурс «BUILD SCHOOL PROJECT 2023»