Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 января

небольшой снег-9 °C

Осознанный выбор

17 сент. 2019 г., 11:46

Просмотры: 222


ПОЗВОНИВ НАКАНУНЕ ИНТЕРВЬЮ ПЕДИАТРУ ЛОБНЕНСКОЙ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ЯРОСЛАВУ КЛЕЩЕВУ, Я, КАК ПОЛАГАЕТСЯ, ОБРАТИЛАСЬ К СОБЕСЕДНИКУ ПО ИМЕНИ-ОТЧЕСТВУ: «ЯРОСЛАВ ВАЛЕРЬЕВИЧ», ПРЕДСТАВЛЯЯ СОЛИДНОГО, ВЗРОСЛОГО МУЖЧИНУ. НО ОТКРЫВ ДВЕРЬ В КАБИНЕТ ДОКТОРА, УВИДЕЛА МОЛОДОГО, ОБАЯТЕЛЬНОГО, УЛЫБЧИВОГО ПАРНЯ С ЭКСТРАВАГАНТНОЙ ПРИЧЕСКОЙ, СОВСЕМ, ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, НЕ ПОХОЖЕГО НА ВРАЧА. В ХОДЕ РАЗГОВОРА УБЕДИЛАСЬ – ВНЕШНИЙ ВИД НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ, И ИЗВЕСТНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ «ВРАЧ – ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ, А ПРИЗВАНИЕ» – УЖ ТОЧНО ПРО НЕГО
Осознанный выбор

Наталья ЖУКОВА. Фото Марии ТКАЧЕНКО

– Ярослав, как правило, врачи – это обычные люди, внешне ничем не отличающиеся от остальных. А вы этакий франт.

– Это, наверное, состояние души, – смеется молодой человек в ответ. – Сегодня мне хочется иметь такую прическу, завтра – другую. Я не боюсь меняться и выглядеть не как все. Хотя так было не всегда. В юности я был очень закрытым и стеснительным.

– Когда началось ваше увлечение медициной?

– Я хочу безвозмездно помогать людям. Понял это еще в 14 лет. О своем решении стать хирургом объявил в школе. Учительница по биологии «взялась за меня» и предъявляла ко мне повышенные требования. После школы я поступал в Санкт-Петербургскую военную академию им. Кирова, но не прошел профотбор. Васстроился, но позже понял, что хирургия – это не мое. В итоге окончил Ярославский медицинский университет, факультет педиатрии. Уверенность в том, что правильно выбрал факультет, появилась после 4-го курса, когда проходил практику помощником врача в городской поликлинике.

– Каждый молодой врач с чего-то начинает. С чего начали вы?

– Еще учась в институте, я работал на скорой помощи. В основном в детской бригаде. Иногда приходилось работать и во взрослой, где были распространены так называемые уличные вызовы (к нетрезвым людям). Как-то раз везли мы двух крепко выпивших мужчин. Они были между собой не знакомы, но легко нашли общий язык, оживленно болтали. Я слушал их и думал: зачем мне это надо? Нужно идти дальше, расти. Очень хотелось работать врачом. На этой должности возрастает ответственность и появляется ощущение, что делаешь что-то важное и полезное.

– А когда работаешь медбратом, такого ощущения не возникает?

– К тому моменту у меня уже было высшее образование. Я осознавал, что с моими знаниями могу приносить гораздо большую пользу, чем оказание первой помощи. Впрочем, некоторые фельдшеры могут дать фору врачам. Был у меня в бригаде такой коллега, я у него многому научился.

– Как вы попали в Лобню?

– На последнем курсе института я женился, и чтобы обеспечить семье финансовую стабильность, стал присматриваться к поликлиникам в других регионах. Лобня привлекла тем, что находится рядом со столицей и оклад здесь более достойный, чем у нас в Ярославле. Имеет значение и компенсация от города за съем жилья. С учетом перечисленного, здесь работать выгоднее, чем в Ярославле, даже живя в собственной квартире. Перевожу супругу в Лобню – в декабре у нас появится малыш.

– В плане профессионального роста Лобня вам подходит?

– Более чем! В Лобненской детской поликлинике хороший коллектив. При малейшем сомнении в диагнозе я советуюсь со старшими опытными коллегами. Они всегда подскажут, на что обратить внимание. Кроме занятости здесь на участке, я работаю и в стационаре детского отделения ЛЦГБ на ночных дежурствах, и это огромный опыт. Случаи бывают разные, порой приходится оказывать экстренную помощь.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Наверное, убедить мамочек, что прививки детям делать необходимо. Я еще недостаточно красноречив, чтобы их в этом заверить.

– А что самое приятное?

– Когда приходят милые дети с хорошими родителями, и видно, что у них теплые, доверительные отношения. Я счастлив, когда дети растут в благоприятной, здоровой атмосфере.

– Некоторые мамы, особенно многодетные, считают себя гуру медицины и пытаются учить доктора. В вашей практике такие случаи есть?

– Бывают. Я действую, используя «оружие» подобных мамочек против них же. Сначала хвалю за грамотность, а затем предлагаю к их знаниям добавить рекомендации дипломированного специалиста. Женщины обычно умиляются, и не приходится спорить.

– Что вы можете посоветовать молодым людям, мечтающим стать врачом?

– Поработать в медучреждении хоть кем-нибудь, узнать изнанку профессии и более осознанно подойти к окончательному выбору.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*