Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

дождь со снегом-2 °C

Злостные неплательщики сами себе удорожают оплату коммунальных услуг

28 июня 2021 г., 18:41

Просмотры: 24


МосОблЕИРЦ напоминает об ответственности за своевременную и полную оплату коммунальных услуг. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена Жилищным кодексом РФ. Срок оплаты – до 10 числа месяца, следующего за истекшим, если договором управления многоквартирным домом не предусмотрено иное.
Злостные неплательщики сами себе удорожают оплату коммунальных услуг

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ.

Если оплата в срок не поступает, законодательством предусмотрены меры воздействия на должников – начисление пеней, ограничение услуг, взыскание задолженности через суд. После вынесения судебных решений должникам может грозить арест банковских счетов и имущества, запрет на выезд за границу и на совершение регистрационных действий с автомобилем.

В Лобне работой по взысканию долгов с недисциплинированных плательщиков занимаются управляющие и ресурсоснабжающие организации, а также МосОблЕИРЦ.

Еженедельно в Лобне проходят рабочие совещания Комиссии по работе с долгами населения за ЖКУ, сформированной администрацией г. о.Лобня.

«Каждый месяц мы обзваниваем и направляем уведомления о необходимости погасить долг тысячам должников. Их совокупный долг на сегодня – порядка 320 миллионов рублей», – говорит начальник Управления «Лобня» МосОблЕИРЦ Алексей Мотовилов. – Если должник на напоминания не реагирует, в соответствии с законом ему огранивают поставку коммунального ресурса – электроэнергии, водоотведения. Конечно, есть разные ситуации, и для тех, кто испытывает объективные трудности, но заинтересован в погашении долга, предусмотрен такой механизм, как договор рассрочки. Для его оформления нужно обратиться в офис управляющей либо ресурсоснабжающей организации.

Следующий этап работы с должниками – претензионно-исковая работа. В Лобне с начала 2021 года по долгам населения за ЖКУ подано исков почти на 73 миллиона рублей. В Федеральную службу судебных приставов направлены исполнительные листы по ранее завершенным судебным делам более чем на 76 миллионов рублей.

Каждый месяц судебные приставы проводят порядка 30 выходов по адресам и местам проживания злостных неплательщиков.

Приставы накладывать арест на банковские счета, на движимое и недвижимое имущество должников.

В 2021 г. приставами уже взыскано 17,6 миллиона рублей, и 19,36 миллиона рублей самостоятельно взыскали управляющие организации.

Без комиссии оплатить квитанции за ЖКУ можно в личном кабинете «МосОблЕИРЦ Онлайн» или через кнопку моментальной оплаты на главной странице сайта МосОблЕИРЦ. Также оплатить коммунальные счета можно в кассах и терминалах расчетного центра, в отделениях коммерческих или через личный кабинет «МосОблЕИРЦ Онлайн».

МосОблЕИРЦ напоминает: не копите коммунальные долги, не повышайте финансовую нагрузку на свой бюджет. Пени, штрафы, стоимость подключения, судебные издержки ведут только к удорожанию коммунальных услуг.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*