Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Вода без вреда

22 дек. 2020 г., 16:42

Просмотры: 2263


Современная система питьевого водоснабжения – гарантия того, что вода будет чистой, а ее потери сведутся к минимуму. В Лобне работы по замене отслужившего оборудования ведутся круглый год.
Вода без вреда

Наталья ПРЕЛОВСКАЯ. Фото Анны ПЛАТОВОЙ

Однако ущерб городу и здоровью граждан может нанести не только плохая питьевая вода, но и дождевая. Поэтому внимание коммунальных служб также сосредоточено и на системе ливневой канализации.

Качество под контролем

По поручению администрации города работа по обеспечению качества питьевой воды в Лобне не прекращается. В целом вода соответствует всем нормам, которые предъявляет сегодня Роспотребнадзор. Но на некоторых участках есть остаточные отложения, которые были накоплены за прошлые годы.

Такие сети – под особым контролем специалистов.

Вся информация о функционировании водопроводного оборудования поступает на единый диспетчерский пульт. При возникновении ЧП диспетчер незамедлительно высылает на место аварийную бригаду, чтобы специалисты оперативно промыли трубы от ржавчины. Затем составляется акт о проделанной работе, и в большинстве случаев повторных жалоб не поступает.

Еще один немаловажный момент – контроль расхода воды. Совместно с администрацией города «Водоканал» устанавливает в домах приборы учета, которые позволяют снимать показания в режиме онлайн. Это очень удобно, поскольку благодаря таким устройствам управляющая компания сможет проводить круглосуточный мониторинг.

Новая ливнёвка

По данным Росстата, износ коммунальных систем в России превышает 60 процентов. Ливневая канализация не исключение – большая часть технологических решений была разработана в период активного индустриального строительства в СССР в 1960–1980-е годы.

В Лобне от ливневых стоков особенно страдают улицы, расположенные в низинах. Таких мест немало, поэтому ремонт ливневой канализации – один из важнейших пунктов муниципальной программы содержания и развития жилищно-коммунального хозяйства.

На улице Промышленной решить проблему удалось в короткие сроки. По обеим сторонам улицы проходит пешеходная зона, здесь же находится автобусная остановка, а неподалеку – детский сад. Лужи доставляли немало беспокойства горожанам, особенно родителям с детьми. Для того чтобы справиться с поставленной задачей, коммунальщикам потребовалось почти два миллиона рублей. В итоге были проложены новые трубы и оборудованы колодцы.

Еще одна аварийная зона – микрорайон Депо. Больше всего здесь страдал детский сад «Чайка», где этим летом затопило подвал. Сотрудники МЧС и коммунальщики быстро ликвидировали последствия, однако потоп мог повториться в любое время.

По этой причине было принято решение смонтировать новую систему ливневых стоков. Проверку осенними дождями объект прошел успешно.

В планах на следующий год – улица Гагарина, где также будет проложена ливневая канализация, чтобы дожди и подтаявший снег больше не доставляли жителям хлопот.

Вода без вреда

Преловская Наталья Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*