Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

В Московской области внедряются современные технологии в сфере учёта энергоресурсов

26 янв. 2018 г., 11:54

Просмотры: 257


Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в 2017 году в регионе более 27 тысяч абонентов установило «умные» приборы учета газа с возможностью дистанционной передачи данных.

         Среди ключевых преимуществ счетчиков Smart GSM – дистанционная передача показаний в газовую компанию, а также возможность подключения услуги «автоплатеж». Это удобно, к примеру, если хозяин квартиры выехал в отпуск или командировку и не имеет возможности своевременно зафиксировать и оплатить текущее потребление газа. Счетчики Smart GSM оснащены  удобным дисплеем и отличаются высокой энергоэффективностью – ресурса встроенной батареи хватает на 10 лет.

         «Важно, что «умные» газовые счетчики не только упрощают жизнь потребителей, но и делают её более безопасной. Такие счётчики оснащены встроенными запорными клапанами, которые блокируют подачу газа при обнаружении утечки в газопроводе. Кроме того, смарт-счетчики в автоматическом режиме передают данные о поломках, утечках и других нештатных ситуациях в газовую компанию в целях предотвращения возможного пожара или взрыва», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

         «Наибольшее количество установленных смарт-счетчиков передает данные посредством GSM-связи. Но в этом году Мособлгаз начал тестировать приборы учета, передающие информацию по протоколу LoRaWAN - энергоэффективной сети дальнего радиуса действия. В 3 квартале 2018 года планируется приступить к установке новых приборов учета», – сказал глава Мособлгаза Дмитрий Голубков.

         В настоящее время внедрение дистанционной передачи данных по инновационным технологиям LoRaWAN и NB IoT стало мировой практикой. По такому протоколу работают приборы Smart LoRa – это счетчики газа с возможностью отправки показаний по радиоканалу с низким энергопотреблением, высокой помехоустойчивостью и дальностью радиосигнала до 15 км на открытой местности и до 4 км в городе.