Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+5 °C

В городе внедряют цифровые технологии домоуправления

03 авг. 2020 г., 14:52

Просмотры: 284


В мае этого года в жилищный кодекс внесены поправки, которые упрощают систему проведения собраний собственников жилья и разрешают голосование онлайн. Для этого создана удобная цифровая площадка управления МКД.
В городе внедряют цифровые технологии домоуправления

Наталья ПРЕЛОВСКАЯ.

Новые возможности появились у жителей Лобни благодаря базе Единой информационно-аналитической системы ЖКХ Московской области (ЕИАС ЖКХ). С ее помощью можно получать уведомления о проведении общего собрания собственников (ОСС) в личном кабинете, участвовать в голосовании в онлайн-режиме и в кратчайшие сроки узнавать о результатах.

Подсчет голосов происходит автоматически, все протоколы обязательно проверяются специалистами Госжилинспекции Московской области. Онлайн собрание может организовать как собственник, так и управляющая компания. Инициатор становится администратором. Он должен не позже, чем за 10 дней до проведения первого собрания, разместить в ЕИАС ЖКХ информацию и уведомить всех собственников жилья. Сделать это можно как в электронном виде, так и с помощью объявлений на подъездах.

В некоторых домах Лобни уже есть соседские чаты, где люди общаются и решают вопросы, связанные с общим имуществом во дворе и подъезде. Удобство новой формы бесспорно: для проведения общего собрания не нужны глубокие знания жилищного законодательства, голосовать можно где угодно – дома, на даче или на работе. Подделки подписей исключены, ведь голосуют только реальные собственники квартир. В онлайн режиме можно решать целый ряд вопросов. Например, таких, как выбор управляющей организации, определение размера оплаты за содержание и ремонт жилья, а также перевод жилых помещений в нежилые и возможность заработать на использовании общего имущества. Голосование проходит в течение 7-60 дней на портале ЕИАС ЖКХ или через мобильное приложение.

Жители, которые не хотят проводить заочное голосование, могут письменно отказаться от такой формы. Если их будет больше половины, собрание не проводится. Однако, жители более 4700 многоквартирных домов Московской области уже проводят собрания в электроном формате и признают это удобным.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #летo2о20

Преловская Наталья Геннадьевна

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*