Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Услуга по обращению с ТКО перешла из категории жилищных в коммунальные

26 июля 2019 г., 15:12

Просмотры: 136


Прокуратурой города Лобня проводится проверка исполнения законодательства о порядке начисления и взимания платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами.

Федеральным законом № 503-03 внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2014 № 458‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», согласно которым при первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги, оказываемые потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме, платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых коммунальных отходов исключается из платы за содержание жилого помещения с месяца, в котором услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами начинает оказывать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Для такого изменения размера платы за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Управляющая организация, ТСЖ, ЖК, иной специализированный потребительский кооператив в срок не позднее десяти дней до дня начала оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны известить собственников помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за содержание жилого помещения и по их требованию представить подтверждающие данный факт документы, в том числе документы, обосновывающие расчет этого размера платы.

Таким образом, исключение платы по обращению с твердыми коммунальными отходами из платы за содержание жилого помещения и включение ее в состав платы за коммунальные услуги не требует принятия решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

С 1 января 2019 года в Московской области услуга по обращению с ТКО перешла из категории жилищных в коммунальные, отвечать за нее стали региональные операторы.

В связи с этим управляющие организации должны внести эти изменения в платежные квитанции, которые получают жители МКД, а именно убрать строку «вывоз мусора» из жилищных услуг.

Однако не всеми управляющими организациями соблюдаются вышеизложенные требования законов.

В связи с изложенным в случае выявления данных нарушений собственникам жилых помещений необходимо незамедлительно информировать прокуратуру города Лобня Московской области в письменном виде с приложением платежных квитанций.

Прокурор города Лобня Андрей ЧИЖОВ.