Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Управлять домом будем по-новому

22 дек. 2020 г., 16:48

Просмотры: 218


Новые возможности появились у жителей Лобни благодаря базе Единой информационно-аналитической системы ЖКХ Московской области (ЕИАС ЖКХ). С ее помощью можно получать уведомления о проведении общего собрания собственников (ОСС) в личном кабинете, участвовать в голосовании в онлайн-режиме, незамедлительно узнавать о результатах. Подсчет голосов происходит автоматически, все протоколы обязательно проверяются специалистами Госжилинспекции Московской области.
Управлять домом будем по-новому

В онлайн-режиме

Дистанционное собрание может организовать как собственник, так и управляющая компания. Его инициатор становится администратором. Он должен не позже чем за десять дней до проведения первого собрания разместить в ЕИАС ЖКХ информацию и уведомить всех собственников жилья. Сделать это можно как в электронном виде, так и с помощью объявлений на подъездах.

В некоторых домах Лобни уже есть соседские чаты, где люди общаются и решают вопросы, связанные с общим имуществом во дворе и подъезде. Удобство новой формы бесспорно: для проведения общего собрания не нужны глубокие знания жилищного законодательства, а голосовать можно где угодно – дома, на даче или на работе. Подделки подписей исключены, ведь голосуют только реальные собственники квартир.

В онлайн-режиме можно решать целый ряд вопросов. Например, таких как выбор управляющей организации, определение размера оплаты за содержание и ремонт жилья, а также перевод жилых помещений в нежилые и возможность зарабатывать на использовании общего имущества.

Голосование проходит в течение 7–60 дней на портале ЕИАС ЖКХ или через мобильное приложение.

Те, кто не хочет участвовать в заочном голосовании, могут письменно от него отказаться. Если таких жильцов наберется больше половины, собрание проводить не будут. Однако жители более 4,7 тыс. многоквартирных домов Московской области уже проводят собрания в электронном формате.

Быстро и удобно

Для большинства людей онлайн-режим гораздо удобнее, ведь благодаря ему не приходится тратить лишнее время. Так, в этом режиме жители могут оплачивать услуги ЖКХ в своем личном кабинете без комиссии, очередей и бумажных квитанций. Важно, чтобы жители имели возможность вовремя оплачивать жилищно-коммунальные услуги, ведь своевременная оплата – залог стабильности в работе городского хозяйства. От этого зависит регулярность обслуживания и ремонта, выполнение заявок, формирование плановых работ. Оплата услуг ЖКХ – это не только теплые квартиры, но и чистые, отремонтированные подъезды, благоустроенные дворовые территории.

Зайти в личный кабинет можно с сайта МосОблЕИРЦ или через мобильное приложение «Мой Мосэнергосбыт».

На стартовой странице личного кабинета размещена инструкция по использованию онлайн-платформы.

Что нужно для того, чтобы провести общее собрание собственников (ОСС):

1. Авторизоваться на портале ЕАИС ЖКХ Московской области через Госуслуги.

2. Указать собственность.

3. Инициировать общее собрание собственников.

4. Проинформировать жителей в личном кабинете ЕИАС ЖКХ, в мобильном приложении и через e-mail.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*