Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

облачно с прояснениями-5 °C

С заботой о людях, с пользой для природы

02 авг. 2019 г., 21:41

Просмотры: 6935


Что происходит с водой, которая из наших квартир попадает в канализацию, и какие технологии используются, чтобы сточная вода не наносила вред окружающей среде?
С заботой о людях, с пользой для природы

Никита ПАНИН. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

Современные технологии позволяют получать чистую, безопасную воду даже из загрязненных водоисточников. Решить эту задачу призван национальный проект «Экология» и входящая в него программа «Чистая вода». Каждый многоквартирный дом сейчас работает, как «маленький химический завод», отправляя в сточные воды много загрязняющих воду веществ. Поэтому и очистка стоков должна становиться более современной. Чтобы не навредить водоемам, вся канализационная вода проходит многоступенчатую обработку на очистных сооружениях.

Место, куда поступают стоки из многоквартирных домов города, называется КНС – канализационно-насосная станция. В Лобне их 12. С помощью мощных насосов отсюда стоки направляются в «песколовку» – первый остановочный пункт на пути длительной поэтапной очистки воды.

– Многие канализационные колодцы находятся на дорогах. Как бы ни были плотно закрыты крышки, в них попадает песок, мелкие камни. Особенно в паводок. В результате все это оказывается в КНС. В «песколовке» эти фракции оседают на дно, защищая оборудование от повреждений, – объясняет главный инженер «Лобненского Водоканала» Геннадий Митрохин.

Перед тем, как вода попадет непосредственно на очистку, ее еще раз профильтруют на «песколовке»-дублере, окончательно избавив от фракций. Затем в дело вступят главные «работники» очистных сооружений – живые бактерии.

– Очистка воды начинается в зоне денитрификации, где вновь пришедшие грязные стоки начинают перемешиваться с водой, в которой уже есть бактерии. Таким образом, происходит адаптация микроорганизмов к новой среде (стокам), – рассказывает инженер очистных сооружений микрорайона Красная Поляна Наталья Кузнецова. – После этого грязная вода проходит в зону нитрификации. Сюда с помощью компрессора через аэраторы мы подаем кислород, необходимый для дыхания и жизнедеятельности бактерий. А они в свою очередь активно потребляют вещества, содержащиес я в грязных стоках, тем самым очищая их.

Поддержанием жизни микроорганизмов занимаются специалисты собственной лаборатории «Водоканала», они же следят за тем, чтобы вода соответствовала установленным государством нормам и не содержала опасных веществ. Благодаря микроорганизмам на территории очистных сооружений практически отсутствует неприятный запах. Таким образом, процесс очистки на 100% является экологичным и в то же время крайне эффективным. Вода, прошедшая все стадии очистки, выглядит действительно прозрачной. После финальной обработки гипохлоритом натрия она попадает в естественные водоемы, где продолжает очищаться уже благодаря жизнедеятельности обитающих там бактерий. Впрочем, пить эту воду лобненцам в любом случае не придется. В наших кранах вода исключительно артезианская. Но это вовсе не повод использовать канализационные трубы в качестве мусорного ведра, что, к сожалению, жители иногда себе позволяют.

– На «входе» в КНС, куда поступают сточные воды из многоквартирных домов, у нас установлена корзина, существующая для того, чтобы «ловить» все то, что жители иногда бросают в канализацию, – говорит главный инженер «Лобненского Водоканала» Геннадий Митрохин, указывая на люк в полу насосной станции. – Чаще всего это тряпки, всевозможные очистки, строительный мусор. Бывает, «вылавливаем» даже пакеты с огурцами.

С заботой о людях, с пользой для природы

Ежемесячно с территории Краснополянских очистных сооружений вывозят до 15 больших контейнеров такого мусора. Поэтому работники «Водоканала» обращаются к горожанам с убедительной просьбой не бросать в сточные трубы все подряд. Любой предмет, особенно неорганического происхождения, выброшенный в канализацию, может стать причиной серьезного засора системы или вывести из строя очистное оборудование. Хуже такого мусора только производственные отходы, которые, к сожалению, иногда тоже оказываются в канализации. Несколько раз из-за таких случаев на очистных сооружениях попросту гибли все бактерии, что полностью парализовывало процесс очистки воды. Однако беспокоиться за работоспособность канализации не стоит. Все трубы города связаны в единую систему, в случае отказа одной из станций потоки перенаправят на другие очистные сооружения.

Около половины всех сточных вод Лобни сегодня отправляется на очистку в Долгопрудный. Стоки из Научного городка, Катюшек и Красной Поляны перерабатываются на территории нашего города. Для этого в Лобне первым в Подмосковье был запущен закрытый очистной комплекс. Оснащенный по самым современным технологиям, он пропускает до 10 тыс. кубометров сточных вод в сутки, не создавая при этом никаких неудобств для жителей. Интересно, что принцип работы нового комплекса – тот же, что и у старых сооружений. В планах «Лобненского Водоканала» на ближайшие годы – продолжить строить новые, совершенствовать старые очистные сооружения, чтобы в конечном итоге полностью прекратить зависеть от Долгопрудного в области очистки воды.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Панин Никита Игоревич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*