Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+15 °C

От фасада до лифта

01 февр. 2021 г., 14:25

Просмотры: 1305


Программа ремонта подъездов в этом году будет продолжена. Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал команду усилить темп в этом направлении.
От фасада до лифта

Наталья ПРЕЛОВСКАЯ. Фото из архива.

В Подмосковье с 2016 года действует губернаторская программа «Мой подъезд». Министерство жилищно-коммунального хозяйства реализует ее совместно с муниципальными образованиями. Половину затрат берет на себя областной бюджет, остальное – муниципалитеты и управляющие компании. За пять лет было отремонтировано более 80 тыс. подъездов.

В период ограничительных мер, связанных с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, программу приостановили, однако по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в текущем году она будет продолжена.

Совместная работа

Обновление каждого подъезда обязательно согласуется с его жильцами. Во время обсуждения с управляющей компанией им на выбор предлагают более 20 видов работ.

Это, например, ремонт входных групп, пола, стен, потолков, мусоропровода, замена почтовых ящиков, осветительных приборов и оконных блоков.

Кроме того, жители постоянно контролируют процесс, начиная от согласования проекта и дизайнерских решений и заканчивая приемкой. Они выбирают цвета лакокрасочных материалов, способы оформления входных элементов, устанавливают, какой формы будут новые светильники, и даже определяют максимальную стоимость проведения работ при составлении сметы.

Мой подъезд

В прошлом году только силами лобненского МП «Домовладение» было обновлено 26 подъездов.

Адреса выбирали по обращениям жителей, информации Государственной жилищной инспекции и результатам обходов сотрудников предприятия. Список получился не таким обширным, как хотелось бы горожанам и коммунальщикам, но на план ремонта повлияли ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

В управляющей компании активно осваивают собственные средства на текущий ремонт и содержание жилья. В списке на этот год пока 38 подъездов, но не исключено, что эта цифра будет скорректирована в сторону увеличения.

Как попасть в план

Если вы хотите, чтобы ваш подъезд вошел в программу обновления, для начала убедитесь, что он в ней пока еще не числится. Узнать это можно на сайте menyaempodezdy.ru. Вашего дома там нет? Значит, можно начинать действовать. Прежде всего необходимо:

  • провести общее собрание собственников, чтобы принять решение об участии в программе;
  • утвердить перечень ремонтных работ;
  • составить протокол собрания (образец на сайте menyaempodezdy.ru);
  • направить протокол в управляющую компанию.

Затем сотрудники УК осмотрят подъезд и составят смету предстоящих работ. После ее согласования с жителями будет объявлена дата начала ремонта.

Ирина МОСКВИНА, жительница дома 27 по Букинскому шоссе:

– Я считаю, что программа софинансирования – это очень хорошая идея. Нашему дому 40 лет, это немало, но благодаря данной программе у нас очень хороший подъезд. Постарались все: наша управляющая компания, жильцы, депутаты. Надо отметить, что если жители активны, то им не менее активно идут навстречу. И получается вполне приличный результат.

От фасада до лифта

Адресный список домов, подъезды которых будут отремонтированы в 2021 году МП «Домовладение»:

Авиационная, д. 9, 12, 14

Борисова, д. 20

Букинское шоссе, д. 20, корп. 2, д. 28, корп. 3

Горького, д. 1, корп. 23

Деповская, д. 6, д. 7, д. 15

Комиссара Агапова, д. 4

Ленина, д. 51

Московская, д. 1, д. 5, д. 9

Некрасова, д. 7, д. 9

Циолковского, д. 11, д. 15

Чайковского, д. 20, д. 21, д. 23

Чкалова, д. 3, д. 7, д. 9, д. 10, д. 12, д. 14

Губернаторская программа «Мой подъезд» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Преловская Наталья Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*