Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

О плате за капитальный ремонт рассказывает И.Хайруллин, заместитель Руководителя Администрации города

14 апр. 2014 г., 15:35

Просмотры: 276


Ремонт внутридомовых инженерных сетей, лифта, кровли, подвала, фундамента дома, утепление и ремонт фасада, установка коллективных приборов учета потребления воды, тепла – все это входит в понятие «капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» (не путайте с текущим).

Ремонт внутридомовых инженерных сетей, лифта, кровли, подвала, фундамента дома, утепление и ремонт фасада, установка коллективных приборов учета потребления воды, тепла – все это входит в понятие «капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» (не путайте с текущим).

С 2006 до 2014 года в нашем городе в квитанциях по оплате услуг ЖКХ отдельной строчкой стоял «капитальный ремонт». Лобненцы платили за него от 2,50 до 2,73 руб. в зависимости от степени изношенности дома. К этим взносам горожан только за последние два года из бюджета было добавлено 200 млн. рублей. Но и этой суммы не хватает, чтобы все дома привести в порядок.

Так сложилось, что многие годы бюджет не имел возможности вкладывать в ЖКХ столько, сколько необходимо. Кроме того, состояние домов, переданных в разные годы городу ведомствами, было далеко от должного уровня. Чаще приходилось решать последствия проблем (протекание крыши, затопление подвалов…), а не предупреждать их появление. В настоящее время по-прежнему недостаточно сил и средств.

Новые законы (федеральный и областной) «Об организации и проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах» должны улучшить ситуацию. Во-первых, увеличится количество средств на капремонт: собственники жилья и квартиросъемщики в Подмосковье, в том числе и в Лобне будут платить за капремонт 7,3 руб.. Кроме того, средства будут выделяться из областного бюджета и местного.

Несмотря на многочисленные собрания, публикации, разъяснения, вопросы по новой системе капитального ремонта домов остаются. Наиболее распространенный: не исчезнут ли деньги, выплаченные жителями на капремонт в предыдущие годы, если они не были ими использованы?

За разъяснениями мы обратились к И.Хайруллину, заместителю Руководителя Администрации города.

- Каждый дом имеет свой лицевой счет. За прошедшие годы какие-то виды работ уже были произведены, часть денег израсходована. На сегодня остаток средств по городу в целом составляет 12 млн. 839 тыс. рублей. Если их жители не используют до 1 мая, деньги перейдут на счет, который они выбрали для своего дома (это может быть региональный оператор, специальный счет ТСЖ или иной самостоятельный счет жильцов собственников квартир). Но деньги никуда не исчезнут, они останутся на счете конкретного дома. Смешения средств не произойдет.

- Каков принцип действия региональной программы капитального ремонта?

- В декабре Программа была сформирована, но работа по распределению домов по годам и видам ремонта пока идет. Разработаны критерии оценки определения очередности для постановки дома на учет для проведения ремонтных работ. Программа рассчитана на 25 лет - до 2038 года.

Это не значит, что, например, ваш дом поставят в план ремонта на 2038 год и забудут про него. Очевидно, распределение будет происходить по видам ремонта и по годам. Этим занимается региональный оператор – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».

Программа должна заработать с 1 мая. В июне начнутся начисления «за капремонт» за май. Я надеюсь, зайдя на сайт, мы увидим, как нам декларируют: и свой дом, и поступления на лицевой счет, и движение средств, и запланированные работы, сроки и т.д. Каждый дом должен капитально ремонтироваться не менее 1 раза в 25 лет. Программа так и выстроена.

В Программе от города числится 503 дома, включен в нее и весь ветхий фонд (около 100 домов).

1 апреля завершился процесс выбора собственниками вариантов перевода взносов на капремонт. Кооперативы и ТСЖ в основном выбрали спецсчет; дома, которые обслуживаются управляющими компаниями, в большинстве своем пошли к региональному оператору, но есть и такие, кто выбрал спецсчет. Те, кто не проводил собрания и не определялся с выбором самостоятельно, в соответствии с законом направлены к региональному оператору.

До 1 мая вы еще сами можете распорядиться средствами на капремонт, которые есть на счету вашего дома. Если вы считаете, что дом нуждается в каких-либо видах работ, то необходимо провести собрание и вынести решение на использование этих средств.