Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Новые правила оплаты ресурсов на общедомовые нужды

24 февр. 2017 г., 17:14

Просмотры: 326


С 1 января 2017 года изменились правила предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирных домах.  Теперь, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, услуги по холодному, горячему водоснабжению и электроэнергии, расходуемые на общие нужды, из разряда коммунальных  перешли в жилищные. 
Что это означает для жителей?
Во-первых, произойдут изменения в едином платежном документе. Раньше расходы на  общедомовые нужды отражались в платежном документе в разделе «Коммунальные услуги», теперь их перенесут в раздел «Содержание жилого помещения». 
Во-вторых, изменится принцип расчета оплаты. 
- Раньше электричество для освещения, для работы домофонов и лифтов, а также воду для уборки подъездов жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков. Общий баланс делили на всех  пропорционально площади квартир, - разъяснила управляющий директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова. -  Теперь размер расходов на эти ресурсы определяется исходя из нормативов потребления и тарифов. 
Чтобы рассчитать сумму к оплате по конкретной квартире, норматив потребления умножается на площадь мест общего пользования дома, делится на общую площадь жилых и нежилых помещений дома,  а затем умножается на площадь квартиры и тариф за единицу потребления ресурса. 
Если реальное потребление коммунальных ресурсов превысит норматив, перерасход будут оплачивать управляющие компании, а не жители. Предполагается, что такой подход будет стимулировать управляющие организации к энергосбережению и рачительному отношению к ресурсам. 
Размер платы за содержание жилого помещения устанавливается органами местного самоуправления,  с учетом нормативов потребления ресурсов. Нормативы холодной, горячей воды, а также электроэнергии в целях содержания общего имущества многоквартирного дома утверждены распоряжением Министерства ЖКХ Московской области от 20 октября 2016 года № 200-РВ.

Отдел корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ.