Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

пасмурно-6 °C

Новая система сбора отходов – в вопросах и ответах

20 июля 2020 г., 14:41

Просмотры: 1298


С начала 2019 года в Лобне, как и во всей Московской области, работает система раздельного сбора отходов. За это время жители не только сумели понять, как начисляется плата за их вывоз, но даже привыкли заниматься их сортировкой. Тем не менее вопросов по поводу «мусорной» реформы возникает немало. Постараемся ответить на самые популярные из них.
Новая система сбора отходов – в вопросах и о тветах

Дина АРХИПОВА. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

Что делать, если во дворе нет контейнеров для отходов или они заполнены?

Участки, выделенные под контейнеры, обустраивают городские службы. В Лобне эти площадки соответствуют нормам, установленным региональным Министерством ЖКХ. Основные требования – наличие жесткого дорожного покрытия и ограждения, на котором должен быть вывешен график вывоза мусора.

За размещение баков отвечают региональные операторы. Если эти емкости так и не установили, необходимо зафиксировать нарушение (снять на мобильный телефон) и отправить жалобу в Министерство ЖКХ Московской области. Чтобы навести порядок, жители также обращаются в городской отдел Управления по работе с территориями. По словам главного эксперта благоустройства Кирилла Шалпегина, в Лобне все жалобы отрабатываются достаточно быстро, в зависимости от сложности ситуации: от суток до двух недель.

График вывоза отходов можно найти на сайтах операторов. Если баки заполнены, нужно позвонить по горячей линии. Обращения жителей синхронизируются между обслуживающей организацией и городскими службами. У последних есть специальный чат в мессенджере, где они делятся друг с другом информацией и оперативно решают проблемы.

Как утилизировать крупногабаритный мусор?

Такие отходы невозможно поместить в контейнерах. Это может быть мебель, бытовая техника. Как правило, размеры подобного мусора превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину. За его вывоз тоже отвечает региональный оператор.

Помимо установленного графика, прописанного в договоре, эта организация должна вывозить крупные отходы также и по заявкам жителей.

Предметы обстановки и технику, которую необходимо выбросить, можно складывать в бункерах, установленных на контейнерных площадках. В июне в Лобне было собрано 1 050 куб. метров крупногабаритного мусора с территории ИЖС и 2 100 куб. метров с участков многоквартирных домов.

Кто отвечает за вывоз строительных отходов?

При ремонтных работах всегда появляется необходимость избавиться от остатков различных строительных материалов. К ним относятся демонтированные двери и окна, подоконники, плинтусы, кирпичи, доски и прочее.

Вывоз этого вида отходов в обязанности регионального оператора не входит.

Ответственность за скопление и удаление строительного мусора несут те, из-за кого он появился. Поэтому услуги по утилизации в данном случае осуществляются на платной основе.

Как решается вопрос с незаконными свалками?

Сегодня участков с незаконным складированием отходов в Лобне нет. В течение текущего года их было обнаружено всего три, и все они уже ликвидированы. В частности, один из них располагался на улице Лейтенанта Бойко, другой – недалеко от катка в микрорайоне Москвич, а еще один – на улице Западной.

Новая система сбора отходов – в вопросах и о тветах

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #летo2о20

Архипова Дина Николаевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*