Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Мусор: вопросы и ответы

07 марта 2019 г., 13:26

Просмотры: 189


Вопросы о новой системе сбора отходов лобненцы смогли задать в ходе встречи, состоявшейся в городской Администрации 2 марта в рамках единого дня разъяснений о новой системе обращения с ТКО.

Глава городского округа, представители управляющих компаний, регионального оператора, Мосэнергосбыта и МосОблЕИРЦ давали разъяснения жителям города, которых в конференц-зале Администрации собралось около 150 человек.

С переходом на новую систему всю территорию Московской области поделили на семь кластеров, за каждым из которых закреплен свой региональный оператор. Наш город вместе с соседними городами севера Подмосковья входит в зону обслуживания Сергиево-Посадского регионального оператора.

Начали с обустройства контейнерных площадок. По словам главы городского округа Евгения Смышляева, наш город по обустройству мест для сбора мусора превышает средние показатели по Московской области.

По новым стандартам контейнерная площадка должна быть оборудована не только баками для сбора «мокрых» и «сухих» отходов, но и твердым покрытием, крышей. За 2018 год отремонтировали 56 площадок, еще четыре новых – установят в Луговой. Завершат обустройство площадок в частном секторе.

Много вопросов было связано с формированием платежа за вывоз ТКО. Как рассказал представитель регионального оператора Василий Андреев, постановлением Правительства Московской области от 02.10.2018 № 690/34 «Об утверждении предельных единых тарифов на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Московской области» для зоны обслуживания Сергиево-Посадского регионального оператора установлен тариф за вывоз ТКО, составляющий 866,1 рубля в год с учетом НДС. Рассчитать величину ежемесячной платы за ТКО можно с помощью специального калькулятора на официальном сайте Комитета по ценам и тарифам Московской области. Предусмотрена система скидок. За дополнительной информацией можно обратиться в управляющую компанию или к региональному оператору.

В ходе встречи жители интересовались и другими вопросами. Обсудили, например, организацию сбора отходов в микрорайоне Восточный, на улице Комиссара Агапова и сбор опасных отходов. Жители напомнили, что раньше на контейнерных площадках собирали и «опасные» отходы – градусники, лампочки и батарейки, которые складывали в оранжевые контейнеры. Снова запустить оранжевые контейнеры в работу планируют к ноябрю.

Немало времени заняло обсуждение вывоза мусора из частного сектора. Мосэнергосбыт заключил договор с регоператорами, по которому теперь за вывоз мусора жильцы частного сектора будут платить по соответствующей квитанции. За дополнительной информацией также можно обратиться в компанию.

Встреча длилась более трех часов. Активное обсуждение продолжилось даже после завершения, жители задавали вопросы в частном порядке.

Напомним, что в Подмосковье действует долгосрочная целевая программа «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления», рассчитанная на 2012–2020 годы.

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото автора

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О18

Теги: