Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

дождь со снегом-2 °C

Лобненцам на заметку: как уберечь квартиру, уезжая в отпуск

27 мая 2021 г., 13:32

Просмотры: 7


Каким рискам подвергаются квартиры, когда хозяева уезжают в отпуск или на дачу? Страховщики отмечают - летом возрастают риски повреждения жилья. Чаще всего случаются заливы из-за прорванных батарей или незакрытых кранов, особенно - в период ежегодного отключения горячей воды. На втором месте - кражи с проникновением, а на третьем - пожары.
МособлЕИРЦ

Для удобства жителей в Подмосковье действует доступная программа добровольного страхования жилья. Программа позволяет получать страховые выплаты при заливе, пожаре или взрыве.

Как застраховать жилье? Услуга «добровольное страхование» включена в квитанции МосОблЕИРЦ, но не обязательна к оплате. Приобретение страховки зависит только от волеизъявления собственника.

В квитанции на выбор предложены два варианта оплаты: с учётом и без учета добровольного страхования. При оплате квитанции через банкоматы, терминалы, в личном кабинете и в мобильном приложении «МосОблЕИРЦ Онлайн» также доступен выбор: со страховкой или без.

Чтобы застраховать жилье, в квитанции нужно поставить галочку в поле «Итого к оплате за все услуги счета с учетом добровольного страхования» и внести сумму, достаточную для оплаты коммунальных услуг и страховки. Если внесенная сумма меньше требуемой, жилье не будет застраховано, а излишек будет направлен в счет аванса за услуги ЖКХ.  

Порядок и условия страхования. Оплата услуги означает заключение договора со страховой компанией. Дополнительного подписания каких-либо документов не требуется. После оплаты жилье считается застрахованным с 1-го числа месяца, следующего за месяцем оплаты. Страховка действует один календарный месяц, и чтобы она не прерывалась, услугу необходимо оплачивать регулярно.

Размер ежемесячного страхового взноса зависит от площади квартиры и от условий страховой компании, с которой заключен договор. МосОблЕИРЦ сотрудничает с 5 страховыми компаниями: «Согласие», Международная страховая компания «АйАйСи», «Уралсиб», «Страховой дом ВСК», «Абсолют страхование».

Так, например, жителей городского округа Электросталь обслуживает компания «Согласие». Стоимость страховки для клиентов МосОблЕИРЦ - 2 рубля за кв.м. Для квартиры площадью 50 кв.м. стоимость страховки составит 100 рублей в месяц.  «Согласие» компенсирует расходы на ремонт до 20 000 рублей за 1 кв. м. общей площади застрахованного помещения.

Что делать при наступлении страхового случая? В первую очередь необходимо сообщить об этом в аварийные службы. При пожаре – в пожарную службу (Госпожнадзор), при взрыве –  в МЧС, газовую службу, при заливе – в аварийную службу, эксплуатирующую организацию (ДЕЗ, ЖЭУ и пр.)  Известить страховую компанию необходимо в течение 3-х рабочих дней.

Для получения страховой выплаты понадобятся документы, подтверждающие факт уплаты страхового взноса, платежный документ, паспорт, свидетельство права собственности на жилье и документы, подтверждающие факт происшествия.

Узнать, какая компания предлагает добровольное страхование на территории городского округа, а также уточнить информацию об условиях страхования можно на сайте МосОблЕИРЦ в разделе «Добровольное страхование», в клиентских офисах или по телефонам контактного центра 8 499 444 01 00, 8 496 245 15 99 ежедневно с 8.00 до 22.00.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*