Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

К концу 2018 года власти Московской области обеспечат качественной питьевой водой 90% поселений.

10 июня 2016 г., 13:42

Просмотры: 376


Региональная программа «Чистая вода» была запущена в Подмосковье в 2014 году. В каких-то муниципалитетах с водой все традиционно в порядке - хоть подставляй под кран стакан да пей. Но где-то ситуация, мягко говоря, близка к критической. Поэтому Губернатор Московской области Андрей Воробьев и называет традиционно решение проблемы чистой воды в числе главных приоритетов.



Региональная программа «Чистая вода» была запущена в Подмосковье в 2014 году. В каких-то муниципалитетах с водой все традиционно в порядке - хоть подставляй под кран стакан да пей. Но где-то ситуация, мягко говоря, близка к критической. Поэтому Губернатор Московской области Андрей Воробьев и называет традиционно решение проблемы чистой воды в числе главных приоритетов.

Какая ситуация была в этой системе до запуска программы? Системно очисткой воды, которая идет к жилым домам, занимались далеко не во всех муниципалитетах. Большинство водозаборных узлов (ВЗУ) были технически устаревшими, а то и просто ветхими. Одним словом, проблемы накапливались десятилетиями. А решать их нужно было оперативно. Подпрограмма «Чистая вода» появилась в рамках госпрограммы «Развитие ЖКХ». В первый год планировали построить и модернизировать 28 станций очистки питьевой воды, а сделали почти на треть больше - 41! К началу 2015 года в так называемой красной зоне (с процентом обеспеченности чистой водой меньше 70%) находились 12 подмосковных муниципалитетов. Но в течение года были построены и реконструированы еще 30 водозаборных узлов и станций, которые очищают воду от примесей железа. В итоге из красной зоны вышли сразу шесть муниципальных образований: Жуковский, Балашиха, Егорьевск, а также Павлово-Посадский, Луховицкий и

Дмитровский районы. Число жителей области, которые теперь получают в дома чистую воду, только за год увеличилось на 400 тысяч человек!

По данным Роспотребнадзора, сейчас чистой питьевой водой обеспечены 86,8% населения Подмосковья. Планируется, что до конца нынешнего года этот показатель вырастет до 88,3%. То есть в общей сложности еще 200 тысяч человек получат в дома качественную воду. Три станции очистки появятся в Можайске, четыре - в Талдомском районе. Инженерную инфраструктуру восстановят в Старой Купавне и городском поселении Обухово (Ногинский район). Жители Балашихи и Дзержинского получат в дома чистую воду, которая пойдет по строящимся водоводам из Москвы. Плюс - восстановление водоочистительных систем бывших военных городков, которые несколько лет были как бы ничейными, а теперь наконец-то юридически переданы Министерством обороны на баланс Московской области.

- После масштабной передачи военных городков мы приняли решение и предусмотрели большие деньги, - напомнил на одном из заседаний подмосковного правительства глава региона Андрей Воробьев. - Люди очень ждут изменений и в дорожно-транспортной сфере, и в системе ЖКХ, в ремонте, восстановлении, строительстве социальных объектов.

- В этом году программой запланирован ряд мероприятий, которые позволят значительно улучшить качество воды еще в четырех муниципалитетах: Можайском, Талдомском, Рузском и Наро-Фоминском районах, - говорит министр ЖКХ Московской области

Евгений Хромушин. - С начала года свои показатели по качеству воды улучшили Егорьевск и Ногинский район. По два объекта построят в Истринском и Ступинском районах. Современную мощную станцию водоочистки возводят в Клину. Еще 11 объектов в разных районах мы надеемся открыть до конца года за счет инвесторов.

Губернатор открыл водозабор в Можайске

До последнего времени 30-тысячный город был обеспечен чистой водой на 40%. Теперь - на 80%. На днях здесь был запущен новый водозабор.

Игорь ФЕКЛИСТОВ.