Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

«Без воды – и ни туды, и ни сюды!»

30 апр. 2019 г., 15:14

Просмотры: 6424


– Вы считаете свою работу нужной?
– Конечно.
– А почему?
Иван Дружинин, инженер водонасосных станций «Водоканала», задумывается на секунду, потом отвечает:
– Ну, а куда без нас? Даже слова в песне есть такие: «Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды»!

 

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото автора и Алексея ОРЛОВА.

В Лобне в рамках реализации программы «Чистая вода» построены десять станций обезжелезивания воды – восемь активных и две в резерве. При этом четыре из восьми активных – полностью автоматизированы и не требуют присутствия человека. Их работа контролируется из одной точки, несмотря на то, что расположены они в разных микрорайонах города. Еще на четырех люди пока работают.

Процесс очистки воды везде примерно одинаков, различается лишь мощность, показатель, сколько воды может очистить станция в сутки. О том, как именно это происходит, мы узнали на примере станции на Красной Поляне, которую в «Водоканале» называют «Речная» – по названию улицы, на которой она расположена.

Вода из артезианских скважин по насосам поступает на станцию, здесь насыщается кислородом. Затем проходит через фильтры, их несколько, и все работают одновременно. За сутки эта станция может очистить семь тысяч кубометров воды. Это семь миллионов литров.

Очищенная вода подается в резервуар для чистой воды, а дальше с помощью хозяйственных насосов «уходит» в дома, к потребителю.

Таким образом восемь станций очищают до состояния питьевой примерно восемьсот тысяч кубометров воды в месяц.

Каждую ночь с помощью специальных насосов прочищают фильтры на станции. Грязную воду отводят в специальный резервуар, а после – сливают в канализацию.

Иван Дружинин считает постройку таких станций большим шагом вперед. Интересно, что при строительстве сначала на площадке устанавливаются фильтры, потом вокруг них возводят стены. А перед запуском все системы очищают и обеззараживают.

Но путь воды на хозяйственных насосах станции обезжелезиванием не заканчивается. Перед тем, как потечь из крана, она поступает на водонасосные станции, каждая из которых обслуживает несколько домов. Таких станций в Лобне тридцать.

За всем этим хозяйством Иван Павлович Дружинин присматривает уже двадцать шесть лет. Занимается ремонтом и обслуживанием фильтров, насосов, трубопроводов, запорной арматуры. В Лобню он приехал сорок лет назад, окончил Лобненский техникум и пришел работать в «Водоканал», по специальности. Несмотря на приличный стаж, он не потерял интереса к своей работе. Да и к трудностям относится с юмором.

– Интересно все, – утверждает он с улыбкой. – От бессонных ночей из-за аварий до каких-то больших достижений.

Есть у героя нашего репортажа и еще один подход к работе – философский. Он часто помогает разрешать конфликтные ситуации, а такие бывают, особенно, когда что-то в хозяйстве не ладно.

– Люди, особенно те, кто помоложе, привыкли к тому, что вода из крана должна течь постоянно, – делится Дружинин. – И не всегда могут понять, что за устранение неполадок отвечают такие же люди, обыкновенные. Когда начинаются звонки с претензиями, я иногда спрашиваю, где работает человек и все ли у него на работе идет четко по плану. Оказывается, не все и не всегда. И люди начинают меня понимать.

«Без воды – и ни туды, и ни сюды!»

Одной из проблем, до недавнего времени остро стоявшей в городе, являлась ржавая вода. Откуда она, если на станциях обезжелезивания очищается до питьевой? Увы, все дело в трубах. Не во всех домах они новые, где-то до сих пор металлические. Поэтому после водонасосной станции вода снова загрязнялась, проходя по водопроводной системе домов.

«Водоканал» взялся решать этот вопрос вместе с управляющими компаниями, проводя совместные промывки водопроводных систем, о чем мы уже писали в предыдущих номерах газеты.

«Водоканал» также проводит промывки отдельно от управляющих компаний. Работы пройдут по всему городу.

Кстати, с 2014 года в Московской области реализуется губернаторская программа «Чистая вода». Главная ее цель – обеспечение жителей Подмосковья качественной питьевой водой. За пять лет в регионе было построено и модернизировано порядка 300 водозаборных узлов, что позволило улучшить качество водоснабжения для более чем 1,5 млн жителей – как за счет строительства и модернизации водозаборных узлов, так и благодаря расширению Восточной системы водоснабжения. Уровень обеспеченности жителей питьевой водой нормативного качества уже доведен до 94%, при том, что еще в начале 2014 года он составлял лишь 83%.

На сегодняшний день крупные города Подмосковья уже обеспечены чистой питьевой водой, а существующие проблемы с водоснабжением носят локальный характер.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Дятловская Екатерина Михайловна