Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

В Лобне открыта седьмая по счету станция обезжелезивания воды

31 июля 2014 г., 17:02

Просмотры: 324


Время летит быстро. Еще несколько лет назад проблема ржавой воды в городе была одной из самых острых.

Время летит быстро. Еще несколько лет назад проблема ржавой воды в городе была одной из самых острых.

24 июля в микрорайон Луговая съезжались гости и виновники торжественной церемонии открытия новой станции обезжелезивания воды. Очередная, седьмая по счету, станция войдет в строй в соответствии с программой «Чистая вода»

- Программа стартовала в 2006 году. В городе десять водозаборных узлов и столько же планировалось открыть станций обезжелезивания. Первая станция была построена в микрорайоне Букино в 2007 году, - проводит экскурс в историю И.Хайруллин, заместитель Руководителя Администрации. - Сегодня установлены станции на ВЗУ «Главная» на Красной Поляне, в микрорайоне Восточный, на ул.Гагарина, в Научном городке микрорайона Луговая.

Одни станции строятся по инвестиционным программам предприятий, другие - за счет бюджетного финансирования.

Станция на ул.Фрунзе также построена за счет городского бюджета и будет обеспечивать чистой водой частный сектор Луговой.

- Проектная производительность станции – 1000 кубометров воды в сутки, - , объясняет директор ООО «Лобненский Водоканал» М.Гаврилов, - но она способна очищать до 1500 кубов в сутки, т.е. может работать с запасом. Это значит, что потребности жителей частного сектора покрываются в 1,5 раза. В летний период потребление воды больше за счет полива огородов. В зимний период расход воды подает практически вдвое.

Установкой оборудования станции занималась компания «Национальные водные ресурсы», которая с 1994 года занимается водоподготовкой. Технический директор Н.Семенов поясняет:

- Станция выполнена по последним технологиям очистки воды. Используются материалы, не подверженные коррозии. Ее особенностью также является то, что она работает в автоматическом режиме.

Станция уже приблизилась к нормативным показателям очистки воды.

- На полную очистку выйдем через неделю, - говорит инженер насосной станции ООО «Лобненский Водоканал» И.Дружинин. – Сейчас содержание железа уже 0,29-0,34 мг на литр, а будет до 0,1-0,2 при том, что исходная вода содержала железа 1,5 мг на литр, а госстандарт – 0,3.

Строительство было начато в декабре. И в июле спокойно подошли к ее вводу.

Поступающая из скважины артезианская вода с большим содержанием железа за пять минут превращается в чистейшую, готовую к употреблению.

Первыми испробовали луговскую воду на вкус Глава города Н.Гречишников, заместитель Руководителя Администрации И.Хайруллин и технический директор компании «Национальные водные ресурсы» Н.Семенов.

Глава города оценил качество воды на «отлично»:

- С вводом этой станции, - сказал Н.Гречишников, - мы выходим на 90% очистки добываемой в Лобне воды. В этом году постараемся завершить установку восьмой станции, рассчитанной на 7 тысяч кубометров в сутки, в Красной Поляне. С ее вводом очищению будет подлежать 100% холодной воды.

Станция будет очищать воду, поступающую в дома жителей микрорайона Катюшки и частично Красной Поляны. Завершены проектные работы, завезены строительные вагончики. Завершение строительства по графику - в декабре.

В 2015 году планируется ввод небольшой станции, рассчитанной на очистку 1000 кубометров воды в сутки, в микрорайоне Южный. А вот еще от одной станции в частном секторе Луговой решили отказаться, потому что эта новая, на ул.Фрунзе, способна обеспечить чистой водой весь частный сектор. Вторая сторона медали – это трубопровод, ведущий от станций к нашим домам, и водопровод внутридомовой.

- Может быть, не теми темпами, как нам хотелось бы, но сегодня в процессе ремонтных работ идет замена старых труб на современные, чтобы, поступая от станций в краны в квартирах лобненцев, вода не теряла своего качества, - отметил Н.Гречишников. - Программу по замене трубопроводов мы ведем планомерно. Качество наших трасс должно соответствовать надлежащему уровню, к которому мы стремимся.