Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Обсуждалось качество производственных стоков в Лобне

24 апр. 2015 г., 12:31

Просмотры: 338


Представителей более двадцати предприятий собрал Глава города Лобня на совещание, чтобы обсудить качество очистки производственных стоков.

Представителей более двадцати предприятий собрал Глава города Лобня на совещание, чтобы обсудить качество очистки производственных стоков.

Н.Гречишников отметил, что Администрация города готова помогать предприятиям Лобни развивать экологическую политику, при этом он поручил «Лобненскому Водоканалу» наладить постоянный контроль качества стоков предприятий и соответствия их существующим стандартам.

Как сообщила инженер по ремонту и эксплуатации зданий и сооружений ООО «Лобненский Водоканал» Н.Кузнецова, в последнее время участились сбросы неочищенных стоков предприятий, в которых отмечено превышение ПДК по жирам, нефтепродуктам и синтетическим поверхностно-активным веществам. Стоки, в которых превышена ПДК органических соединений, создают предаварийную ситуацию и вынуждают останавливать работу новых очистных сооружений Лобни. Глава города напомнил, что они строились по инвестиционной программе, но потребовалось еще и финансирование из муниципального бюджета и собственных средств Водоканала. Этот шаг был необходим городу, поскольку Лобня свои стоки сбрасывает на Московские очистные сооружения черезДолгопрудный. Такая схема обходится жителям, предприятиям и Водоканалу дорого. Новые городские очистные сооружения способны взять на себя треть лобненских стоков. В настоящее время они работают в режиме пуско-наладки.

- Мы не можем запустить новые очистные на полную мощность из-за систематического превышения в пробах некоторых показателей, - подчеркнул главный инженер ООО «Лобненский Водоканал» Г.Митрохин. -Понимаю, чтоприсутствующие здесь коммерсанты стараются заработать. Но давайте выполнять существующие требования, иначе нам придется ограничивать илипрекращать прием стоков.

Начальник ПТО ООО «Лобненский Водоканал» Г.Пальмина напомнила о требованиях Постановления Правительства РФ №644 от 29.07.2013, в котором четко прописано: предприятия обязаны иметь у себя локальные очистные сооружения. Если таковых нет, то такая организация должна вносить дополнительную плату за сброс неочищенных стоков в централизованную канализацию.

«Я не буду сейчас говорить о нравственности, но если еще кто-то думает жить по принципу «моя хата с краю»- не получится, - сказал Глава города. - Давайте урегулируем в кратчайшие сроки эту проблему, чтобы стоки каждого лобненского предприятия соответствовали нормам.