Карта стоек

Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Интервью с главой Фонда капремонта общего имущества многоквартирных домов

03 марта 2015 г., 16:40

Просмотры: 224


Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области, был создан в 2013 году после принятия закона о создании системы капремонта.

Под руководством главы Фонда А.Чернышина была сформирована Программа капремонта, реализация которой началась в 2014 году.

- Андрей Витальевич, как работают деньги жителей, собранные Фондом на капремонт?

- Есть первые результаты нашей работы. В прошлом году в области была отремонтирована почти тысяча многоквартирных домов. Из видов работ – это, в основном, лифты и кровли. Были заменены лифты, которые отработали нормативные сроки эксплуатации. Сделан ремонт кровель. Когда течет крыша, естественно, нет смысла производить внутренние ремонты.

- Одна из серьезных проблем нашего города – это подвалы. Когда к ним доберемся?

- Это зависит от собственников. Они дают первый сигнал управляющей компании, которая занимается обслуживанием дома. Если жители считают, что в первую очередь необходимо сделать ремонт в подвале, то они об этом заявляют, проводят общее собрание, и управляющая компания составляет дефектную ведомость, направляет документы в Администрацию. Оттуда бумагу направляют в Министерство  строительного комплекса, который формирует программу.

- В данной ситуации без поддержки глав городов не обойтись? Город принимает участие не только в определении того, что подлежит капремонту, но и финансирует часть работ?

- В первую очередь, мы сотрудничаем с руководством городов. Только они знают лучше других ситуацию на месте. В прошлом году работы по замене лифтов финансировались совместно. Более 50% оплачивал бюджет области совместно с муниципальными бюджетами.

- Как обстоят дела в Лобне?

- В 2014 году различные виды капремонта были проведены в 11 домах. В этом году планируется охватить ремонтом 63 дома. Хотелось бы обратиться к управляющим компаниям, которые дают исходную информацию по домам, чтобы она была выверенной, к муниципалитетам, чтобы более тщательно ее проверяли.

В прошлом году мы получили программу по области от Минстроя, начали работать и обнаружили много нестыковок того, что прописано в программе и что есть на самом деле.

- Какую роль в этом вопросе вы отводите советам домов?

- Она становится все более значимой. Мы стараемся привлекать их по максимуму. Установлены контакты со старшими по домам. В Лобне в 98% домов  избраны советы. И мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество.


Л. ПАНИНА.