Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Выбираем роддом

02 марта 2018 г., 15:52

Просмотры: 141


Девять месяцев ожидания чуда. И вот близится долгожданная встреча. Встает вопрос выбора роддома. Близость к дому, техническое оснащение или условия пребывания – беременной женщине не всегда легко понять, какое медучреждение выбрать, какое больше всего подходит ей и ребенку. 

– Добро пожаловать в подмосковные роддома! – приглашает заведующая женской консультацией Лобни Елена Косова. – У нас четко определена маршрутизация, в какие роддома направлять беременных. Все медучреждения достойные, там работают асы.

Начнем с того, что Лобня находится в особом положении – своего роддома в городе нет. Женщин направляют в родовспомогательные учреждения Дмитрова, Долгопрудного и Дубны. Это родильные дома, которые относятся к нашему 11-му округу. Однако на самом деле география шире. Скорая помощь, как правило, отвозит рожениц в ближайший роддом Подмосковья. Это могут быть также стационары в Мытищах, Химках, Щелково.

– Прекрасный перинатальный центр в Щелково. Современный, оборудованный всем необходимым. Достойные сотрудники. В Балашихе также есть современный перинатальный центр, туда тоже можно отправиться рожать. В Долгопрудном долго не работал роддом, недавно открылся. Он близко находится. Там работают молодые грамотные специалисты, – рассказывает Елена Николаевна. – Химки не относятся к нашему округу. Но главный врач ЛЦГБ Павел Прокофьев заключил с ними договор, и мы весь год пользовались услугами этого роддома. Мытищинский – тоже хороший роддом, у него практически уровень перинатального центра, там современное оборудование, есть круглосуточная реанимация для новорожденных и так далее.

При выборе роддома следует ориентироваться не столько на отзывы в Интернете, сколько на профиль самого медучреждения настаивают врачи. Все медучреждения делятся на три уровня - первый, второй и третий. Роддом первого уровня рассчитан на оказание помощи женщинам при физиологическом течении беременности, протекающей без осложнений, при которой врачи предполагают нормальное течение родов.

– Женщин низкой группы риска мы направляем в стационары первого уровня. Средней группы риска – в стационары второго уровня. А женщин с серьезными патологиями – направляем в учреждения третьего уровня. Это уже перинатальные центры, их в области всего шесть. Нас обслуживает Мытищинский перинатальный центр. Мы можем направить женщин и в МОНИИАГ, если того требует ситуация, – продолжает Елена Косова.

Какой именно стационар подходит в каждом конкретном случае, подскажет врач женской консультации. Ранняя постановка на учет, регулярное наблюдение у акушера-гинеколога – все это позволит правильно определиться с медицинским центром. Большинство женщин добираются до роддома самостоятельно. Они сами выбирают свой путь, и он часто ведет в Москву. Во-первых, близко. К примеру, до Зеленограда ехать 25 минут. А до той же Дубны – минимум два часа. Тут, как говорится, выбор очевиден. И это – проблема для области.

– Тут все упирается в финансовый вопрос, – объясняет доктор Косова. – Беременные женщины получают три родовых сертификата. Один приносят в женскую консультацию. Он стоит 3000 рублей. Эти деньги расходуются на витамины, зарплату акушеру-гинекологу и так далее. Второй – поступает в роддом, где рожают. Он стоит уже 6000 рублей. На эти средства покупают дополнительное оборудование. Получается, что, выбирая московские клиники, женщины, так сказать, уносят деньги туда. Областные центры их теряют дополнительный источник финансирования для развития, совершенствования технической базы.

Часто от будущих мам можно услышать мнение, что московские роддома лучше. Если рассмотреть все профессиональные критерии, говорит Елена Николаевна, то такое утверждение в корне неверно. Роддома Московской области также оснащены современным оборудованием, там работают профессионалы.

– Мы призываем женщин подумать, прежде чем ехать в Москву, – призывает доктор Косова. – Для благополучных родов все сделано и в нашем регионе, все роддома и перинатальные центры доступны и хорошо оснащены!

Беседу вела Екатерина КЛЕМЕШЕВА.

Фото Дмитрия ЖУКОВА.