Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Вакцинация: сформировать стойкий иммунитет

12 июля 2021 г., 15:17

Просмотры: 52


Количество желающих сделать прививку от коронавируса растет в Лобне с каждым днем. Тем не менее вопросы, связанные с вакцинацией, остались еще у многих. Для разъяснения мы обратились к медикам.
Вакцинация: сформировать стойкий иммунитет

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

Антитела не дадут «добро»

Как отмечает главный врач ЛЦГБ Павел Прокофьев, сегодня московские врачи уже отказываются определять количество антител перед прививкой. Дело в том, что эта информация не имеет особого значения, но из-за исследования люди теряют несколько дней, в течение которых у них в организме уже мог бы появиться иммунный ответ. Для сравнения: после перенесенной болезни уровень антител может быть 200-300, после введения вакцины – от 5 000 до 50 000.

– После получения результатов теста вы все равно придете к врачу за советом. И в большинстве случаев он скажет, что прививку все-таки лучше сделать, – добавляет Прокофьев. – А для формирования стойкого иммунитета должно пройти не менее трех-четырех недель после второго этапа вакцинации.

«У меня, наверное, медотвод…»

Причин не делать прививку по медицинским показаниям не так много. Медотводом считается обострение хронических заболеваний или недавно перенесенное ОРВИ.

В последнем случае лучше прийти на вакцинацию через три-четыре недели, когда организм полностью восстановится. Противопоказанием может быть и установленная ранее аллергическая реакция на применение вакцин. Так что аллергикам лучше все же проконсультироваться с аллергологом.

Дать медотвод врач-терапевт может только в случае перенесенного коронавируса или текущего обострения хронического заболевания. Во всех остальных случаях это решение принимается иммунологической комиссией. Направление на комиссию в виде прописанного в карте диагноза может дать только врач. Пациент получает заключение после проведения комиссии, как правило, это занимает не более двух дней. Иммунологическая комиссия работает и в ЛЦГБ.

Сделать прививку от ковида можно и на дому

Правда, услуга эта доступна не всем – такой вариант предусмотрен для маломобильных групп граждан или тех, кто по каким-то причинам не может прийти на вакцинацию самостоятельно. Для того чтобы привиться дома, нужно позвонить в ЛЦГБ, где старшая медсестра внесет вас в список пациентов для объезда.

Стоит отметить, что для таких случаев тоже имеется свой лист ожидания.

Укололись. Что дальше?

После прививки в течение трех дней рекомендуется соблюдать некоторые несложные правила: избегать тяжелых физических нагрузок, не посещать бани или сауны, не мочить место укола в течение первого дня. Необходимо воздержаться и от употребления алкоголя. При этом не стоит забывать носить в общественных местах маску, ведь полный иммунитет вырабатывается не сразу.

По словам врачей, чаще всего после прививки лобненцы отмечают боль в месте укола, ломоту в теле и повышение температуры. Если градусник показывает 38 и выше – желательно принять таблетку парацетамола.

Как правило, все неприятные ощущения проходят в течение первых суток после укола. Если недомогание беспокоит дольше – обращайтесь к врачу. При вызове медика обязательно указывайте, что у вас ухудшилось самочувствие после прививки.

Сейчас такие вызовы являются приоритетными. Но это не значит, что другие обращения врачи оставят без внимания.

Как сертифицировать и «закодировать» себя от неприятностей?

При прохождении вакцинации в поликлинике распечатанный сертификат выдается сразу после введения первого компонента.

Если первая прививка была сделана в мобильном пункте вакцинации, но необходим бумажный сертификат, получить его можно на медицинском посту в ЛЦГБ (2-й этаж).

Кроме того, информацию о прохождении первого этапа вакцинации можно увидеть на портале Госуслуг. И там же будет QR-код, дающий право на посещение кафе и ряда других общественных мест.

Пользователи портала Госуслуг в последнее время отмечают, что информация появляется не сразу. Чаще всего это связанно с задержкой передачи данных между медицинскими электронными системами и Госуслугами, для интеграции между ними нужно определенное время. Выявленные ошибки исправляются либо силами медучреждения, либо со стороны портала Госуслуг.

Сертификат также станет подтверждением для врачей о прохождении первого этапа вакцинации – в том случае, если второй компонент будет введен в другом медучреждении или мобильном пункте.

Записаться на прививку можно: на сайте mosreg.ru, через Единый портал госуслуг, по телефону 112, по телефону «горячей линии» ЛЦГБ 8(495) 577-56-45.

Адреса: ул. Заречная, д. 15, кабинет № 35; ул. Краснополянская, д. 34; ул. Научный городок, д. 6а.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*