Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 мая

облачно с прояснениями+14 °C

Вакцина от коронавируса: ответы на актуальные вопросы

08 февр. 2021 г., 16:36

Просмотры: 176


Сегодня прививку от коронавируса может сделать почти любой желающий. На самые популярные вопросы, связанные с массовой вакцинацией, отвечает врач-эпидемиолог ЛЦГБ Ольга Лебедева.
Вакцина от коронавируса: ответы на актуальные вопросы

Наталья ПРЕЛОВСКАЯ. Фото Екатерины ДЯТЛОВСКОЙ.

– Ольга Викторовна, нужно ли готовиться к прививке?

– Нет, не нужно. Некоторым категориям жителей рекомендовано сдать анализ на антитела. Кого это касается прежде всего? Конечно, тех, кто переболел более полугода назад. К сожалению, наша практика показала, что антитела после заболевания утрачиваются, и в результате регистрируются повторные случаи заболевания. И если у человека антител нет, то можно прививаться, если же они есть, то делать это бессмысленно. Ведь наша задача – достигнуть защитного уровня антител. Если он есть, то вакцинация ни к чему.

Проверить наличие антител нужно также тем людям, у которых заболевание было клинически похоже на ковид, но ПЦР-мазок оказался отрицательным. Это касается тех, кто перенес пневмонию, ОРВИ, терял обоняние, ощущал какие-то другие симптомы, которые были схожими по клиническому течению с симптомами ковида. А также – людей, которые были в контакте с больным с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции. Им рекомендовано проверить уровень антител, чтобы убедиться, что вакцинация нужна. Больше никаких специальных исследований не нужно.

– Как проверить наличие антител, куда человеку следует обратиться?

– У нас эта проверка бесплатная, забор крови проводится в кабинете № 1 ЛЦГБ. Туда необходимо записаться либо через сайт госуслуг, либо на mosreg.ru, кабинет № 1, с пометкой «антитела, ковид‑19, ИФА». Заходите, записываетесь на удобное для вас время, там есть свободные колонки в расписании.

– Если эта проверка не требуется, куда обращаться?

– Если необходимости в проверке нет, то можно сразу записаться на вакцинацию. Она проводится в кабинете № 35 Центральной городской поликлиники по адресу: ул. Заречная,15. Записаться можно несколькими способами: на сайте mosreg.ru, через портал госуслуг, либо позвонив по телефону 112 или на нашу «горячую линию» – 8(495) 577-56-45.

Также можно подойти в кабинет № 35 и записаться там. Но надо понимать, что услуга очень востребована, и на ближайшие две с половиной недели записи уже нет.

Людям, которые хотят привиться в срочном порядке и могут оперативно подойти в поликлинику, мы можем предложить другой вариант. Дело в том, что вакцина поставляется в пятидозных флаконах, поэтому мы принимаем сразу по пять человек.

Но бывает так, что из пятерых записавшихся пришли только четверо, а флакон уже вскрыли. Соответственно, пятая доза должна быть введена в течение двух часов. И у нас есть такой резервный лист, куда мы вносим фамилии людей, которые готовы подойти в любое время. Мы им звоним, люди приходят, таким образом, и лист ожидания двигается быстрее, и вакцина полностью расходуется, без остатка.

– Бесплатна ли вакцинация?

– Да, конечно. Вакцина не продается. Я не могу сказать про коммерческие структуры, но в государственных учреждениях здравоохранения прививки бесплатные. Также открыты и мобильные пункты вакцинации. У нас в городе пока их нет, но мы работаем над этим.

Чтобы открыть такой выездной пункт, нужно обеспечить условия транспортировки вакцины, поскольку она хранится при температуре минус 18 градусов. Мы сейчас занимаемся закупкой специального оборудования, чтобы приблизить вакцинацию к людям, которые хотят сделать прививку оперативно и без отрыва от производства.

Когда все будет готово для транспортировки, мы сможем выезжать в крупные учреждения и организации, прививать людей на рабочих местах, чтобы им не приходилось ходить в поликлинику. В течение февраля этот вопрос будет решен. В Москве такие мобильные пункты уже открыты, туда можно прийти с паспортом и полисом и по живой очереди получить эту прививку.

Записаться на прививку можно:

  • на сайте mosreg.ru;
  • через Единый портал госуслуг;
  • по телефону 112;

по телефону «горячей линии» ЛЦГБ 8(495) 577-56-45.

Преловская Наталья Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*