Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

В ЛЦГБ 15 августа прошёл День донора

17 авг. 2018 г., 14:54

Просмотры: 117


(с) Мария Ткаченко. Лобненское информагентство.

Наталья ЖУКОВА. Фото Марии ТКАЧЕНКО.

В ЛЦГБ 15 августа прошёл День донора. У каждого, кто пришёл сдавать кровь, своя мотивация, но все доноры объединены одной целью - спасти чью-то жизнь.

В коридоре пункта приёма крови было очень тесно. Все желающие оказать безвозмездную помощь могли это сделать с 9:00 до 12:00, так было указано в объявлениях. Однако процедура затянулась до часа дня. 

Медики были приятно удивлены, особенно тем, что из 57 желающих сдать кровь 12 были молодые люди от 18 до 20 лет, пришедшие впервые. Правда, выполнить «тихий подвиг» донора удалось не всем. Сначала потенциальный донор заполняет анкету. Затем его отправляют в кабинет врача на консультацию для измерения давления. После этого несколько человек не прошли по медицинским показателям.  

Хорошей явки на станцию переливания крови удалось достичь благодаря большой работе волонтёров, Красного Креста, Администрации города. В этот день сдать кровь приехал и глава городского округа Евгений Смышляев.

- Я сдаю кровь с 2012 года, в этот год я пришёл работать в Администрацию. В нашем коллективе  несколько человек делали это регулярно. Я решил к ним присоединиться. Теперь сдаю кровь 4-5 раз в год. Правда, в силу разных обстоятельств пришлось сделать полугодовой перерыв,- рассказал Евгений Викторович.

За раз у донора берут 450 миллилитров крови, 35 из них идёт на обследование. Замечено, что люди, которые регулярно сдают кровь, легче переносят кровотечения. 

Алексей Несвет свой вклад в дело спасения человеческой жизни впервые внёс ещё в 2004 году, когда в метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошёл теракт. Молодой человек услышал объявление по телевизору и, не раздумывая, поехал сдавать кровь. Теперь он делает это регулярно. На вопрос, сколько ещё раз нужно сдать кровь, чтобы получить звание почётного донора, мужчина ответить не смог. 
- Я не считал и никогда этим специально не интересовался. Но, наверное, мне об этом сообщат, - сказал Алексей.

Чтобы стать почётным донором России, необходимо безвозмездно сдать кровь 40 раз. После этого человек имеет право на получение ежегодной денежной выплаты, размер которой в  2018 году составляет 13562 рубля 78 копеек. Можно без очереди обслуживаться в государственных учреждениях, получать 50-процентную скидку на лекарства по рецепту. Почётным донорам предоставляется бесплатный проезд на всех видах городского транспорта и 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг. Однако, пообщавшись с людьми,  пришедшими в пункт переливания крови, становится понятно, что для доноров во главе угла отнюдь не то, будут ли льготы, а осознание того, что они помогли спасти чью-то жизнь.

Мухамед Якубов у себя на Родине в Таджикистане работал в больнице. Как это принято, донором стал, ещё будучи студентом. Перебравшись в Россию, он сменил профессию, но сдавать кровь не перестал. В Лобне Мухамед старается не пропускать ни одного дня донора. 

В советские времена донорство всегда было в почёте, и сейчас ничего не изменилось. Но многие желающие не могут сдать кровь из-за того, что их не отпускают с работы. Такая проблема существует почти во всех городах Подмосковья, - говорит врач -трансфузиолог Надежда Корнева.           
       
   

Справка:
Станция переливания крови заготавливает кровь для всей Московской области. Отсюда кровь поступает в роддома, хирургические отделения, в онкологический областной центр. Как говорят медики, пока дефицита крови у нас нет, но лучше иметь большие запасы.