Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Роды – естественный процесс, а мы его тщательно контролируем

02 апр. 2019 г., 13:36

Просмотры: 7941


Заведующая родильным домом при ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого рассказала об изменениях, которые произошли здесь после полной реконструкции

Филиал ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого (родильный дом №27) - один из самых современных роддомов Москвы. Он оборудован по мировым стандартам акушерской помощи и имеет все необходимое для комфортного совместного пребывания матери и ребенка. Команда опытных специалистов роддома готова помочь женщине в любой ситуации и оказать акушерскую помощь любой сложности.

Заведующая филиалом «Родильный дом» ГКБ им. Спасокукоцкого Марина Арамаисовна Сармосян, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, рассказала о произошедших здесь изменениях, результатах работы, ближайших планах, а также о том, можно ли приехать сюда из другого города рожать бесплатно по полису ОМС и на что могут рассчитывать женщины, решившие здесь рожать.

- Совсем недавно родильный дом был открыт после реконструкции. Какие изменения здесь произошли, что появилось нового? Чем можете похвастаться, чем гордитесь?

- После открытия роддома после реконструкции прошел всего год. Почти семь лет длился здесь капитальный ремонт, и изменилось буквально все: от крыши, лифтов, инженерных систем, полной перепланировки помещений до оборудования, которое теперь здесь самое современное, соответствующее всем мировым стандартам оказания акушерско-гинекологической и неонатальной помощи. Нет ничего такого, о чем еще могли бы мечтать в этом плане.

- Роддом специализируется на естественных, физиологических родах. То есть с какими-то сложностями – это не к вам?

- Наш роддом - родильный дом 2го уровня. Мы действительно специализируемся на физиологических родах, но если к нам поступает пациентка с какими-либо проблемами в родах, мы можем оказать ей необходимую помощь в условиях конкретного стационара. Мы готовы к любым экстренным ситуациям. Все акушеры-гинекологи нашего роддома обладают всеми нужными знаниями для проведения сложных операций, каждый из них сможет помочь женщине и ребенку. Специалисты сильные, опытные, в том числе анестезиологическая служба, то есть созданы все условия, чтобы работать качественно, в интересах пациенток.

О нашей готовности помочь в любой ситуации можно судить хотя бы по тому, как оборудовано приемное отделение. При необходимости приемная может трансформироваться в настоящую, отлично оборудованную операционную, где можно не только принять физиологические роды, но и провести операцию кесарева сечения. Там есть все, что есть в операционных роддома, включая реанимационный столик для новорожденного.

Филиал ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого (родильный дом №27)

- В роддоме приветствуются естественные роды. Почему?

- Роды естественным путем приветствуются во всем мире. Во всем мире борются за то, чтобы как можно больше женщин рожало естественным путем, разумеется, если нет показаний к проведению операции. Мы поддерживаем этот подход. Естественным путем у нас рожают женщины с рубцом на матке, после кесарева сечения - большой процент именно таких родов. Для наших специалистов это уже привычная работа.

- Что еще особенного получит женщина, решившая рожать именно здесь?

- У нас ранняя выписка. Так как это физиологический родильный дом, в основном мамы выписываются на вторые сутки после родов. Считаю это большим преимуществом нашего стационара. К сожалению, не все понимают, что находиться долго в родильном доме без необходимости не нужно - это факт. Поскорее оказаться дома лучше и для ребенка, и для мамы. Да, у нас прекрасные условия, все новое, мы только-только после ремонта, но все же это медицинское учреждение, и чем раньше его можно покинуть, тем лучше.

Важным преимуществом родильного дома являются раннее начало грудного вскармливания и совместное пребывание ребенка с матерью круглосуточно. Мы не разлучаем мать и дитя даже в реанимации и можем обеспечить здесь такие условия. Даже если ребенок находится в отделении интенсивной терапии, мама рядышком всегда, смотрит, как малыша лечат, прикладывает к груди.

Даже если ребенок в кювезе, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких в реанимации, прийти пообщаться с ним мама может в любое время.

- Родственников тоже пускаете в реанимацию?

- Да, и родственники могут прийти в реанимацию посмотреть на ребенка – в маске и после флюорографии. Родные могут видеть, как работает персонал, как лечат малыша, в каких условиях он находится. Это успокаивает и маму, и ее родных.

- Кстати, о родственниках. Партнерские роды по ОМС у вас проводятся?

- Конечно, без вопросов. Муж роженицы (отец ее ребенка) может прийти на партнерские роды вместе с женщиной. Все условия для этого у нас созданы, индивидуальные родильные боксы просторные, очень удобные. Если женщина хочет рожать в присутствии родственницы, мамы или сестры – никаких препятствий. Если присутствие на родах близкого человека необходимо женщине, поможет ей, мы будем только рады. Главное, чтобы пациентки были довольны и ушли со здоровыми детьми.

Филиал ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого (родильный дом №27)

- Расскажите о сотрудниках роддома. По каким принципам здесь формируется коллектив?

- У нас очень квалифицированные врачи, все имеют колоссальный опыт. Весь персонал очень доброжелательный. Мы над этим тщательно работали, и этот подход оправдал себя. Главный принцип нашей работы - забота о пациентках, их удобстве, спокойствии и комфорте. Я всегда говорю сотрудникам: «Если у нас есть какие-то проблемы, пациенты об этом не должны ничего знать. Пришли на работу и забыли обо всем, что нас волнует».

У беременной женщины или мамочки, которая только родила, волнений хватает и без нас. Наша задача – сделать все, чтобы она чувствовала себя уверенно и спокойно.

- Могут ли рожать в вашем роддоме женщины из других городов? Оказывают ли в роддоме такую медицинскую помощь по полису ОМС?

- Конечно. Мы помогаем женщинам независимо от места проживания или регистрации.

- Что нужно сделать, чтобы приехать к вам рожать, например, из Королева?

Позвонить по телефону горячей линии 8 (495) 150-99-61, записаться на прием, приехать на консультацию, пообщаться со специалистом, пройти необходимые обследования, а потом – ждем на роды в день госпитализации.

- Какие страхи может испытывать иногородняя пациентка, решившая рожать в Москве по ОМС? Можете развеять эти страхи?

- Понимаю, что многих пугает дорога, особенно женщин, которым предстоят первые роды. Но тут важно понимать, что первый период родов у первородящей женщины длится 12-18 часов. Если она проведет три часа в дороге - ничего страшного. Главное, не паниковать и знать: то, что с тобой происходит — это естественный процесс. Более того, что это самое начало процесса родов, который может длиться еще сутки. Это нормально, это физиология.

- Чего нужно по-настоящему испугаться? Что реально должно насторожить?

- Есть состояния, к которым нужно отнестись серьезно. Например, открывшееся кровотечение с алой яркой кровью, потеря сознания. Тогда не надо никуда ехать! Только ближайший родильный дом и только по скорой помощи. Возможно, это ситуация, когда есть угроза жизни матери или ребенку.

Филиал ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого (родильный дом №27)

- Если так случилось, что ваш родильный дом – ближайший для женщины в такой ситуации?

- Все будет в порядке. Мы готовы помочь, и в приемном отделении роддома все готово к экстренной помощи женщине. Нужно также помнить, что второй родовой период, период потуг, длится 2-4 часа в зависимости от веса и положения ребенка. У повторно родящих этот период укорочен, длится он 1-2 часа. Бывает, что женщина едва успевает в роддом. Никто не застрахован от подобных ситуаций, но в нашем роддоме мы обеспечены всем необходимым в такой ситуации.

- Дайте, пожалуйста, совет женщинам: как правильно подготовиться к родам, чтобы все прошло благополучно?

- Нужно настраиваться на то, что все идет, как надо, что все будет хорошо. Мы очень хотели, чтобы в роддоме не было больничной атмосферы. Родильный дом - не больница. Тут нет больных, а есть беременные и счастливые мамочки с детьми. Это дом, где женщина переживает одно из самых важных событий в своей жизни, первый дом, который видит ребенок, появившийся здесь. Мы приложили все усилия, чтобы находиться в этом доме было приятно женщинам и их малышам. Хотелось бы, чтобы все, приходящие к нам рожать, помнили об этом и не беспокоились – они в надежных руках.

- Какой принцип в работе роддома считаете по-настоящему важным?

- Один из главных принципов нашей работы - помогать женщине всем, чем только можно, но не вмешиваться в процесс родов без необходимости. Природа умнее нас, беременность и роды – естественный физиологический процесс. Чем меньше ты вмешиваешься в этот процесс, тем лучше. Наша задача – контролировать процесс родов, тщательно следить за происходящим с женщиной и ребенком. Вмешиваться в этот процесс нужно только по строгим показаниям.

#реклама


Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.