Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+2 °C

Привиться от Covid, чтоб здоровье сохранить

24 мая 2021 г., 18:06

Просмотры: 15


Растет количество желающих обезопасить себя от коронавирусной инфекции, поэтому городские выездные пункты вакцинации работают ежедневно. Для удобства организовано несколько точек, в зависимости от дня недели жители могут выбрать наиболее близкую к своему дому.
Привиться от Covid, чтоб здоровье сохранить

Наталья ЖУКОВА. Фото Екатерины ДЯТЛОВСКОЙ.

Очевидно, что железнодорожная станция – самое оживленное место. Поэтому один из прививочных пунктов открыли именно здесь, на втором этаже торгового центра «Надежда». Такое расположение больше всего подходит тем, кто пользуется МЦД.

Очень удобно заскочить в прививочный кабинет перед тем, как сесть в электричку, или же на выходе из нее. Процедура займет считанные минуты.

Очереди здесь, как правило, не бывает. Пациенту всего лишь нужно заполнить анкету с персональными данными и ответить на вопросы врача. Тот, в свою очередь, измерит давление и передаст посетителя в надежные руки медсестры. Она-то и введет вакцину. Кстати, как утверждают многие привившиеся, уколы медсестры делают легко, быстро и безболезненно.

Но если пациенты заостряют внимание на профессиональных качествах медиков, то у самих врачей наблюдения другие. Например, они видят, когда больше всего приходит людей. Час пик в мобильных пунктах обычно случается в конце дня: в это время лобненцы возвращаются с работы домой.

Впрочем, большой наплыв бывает и в первый час после открытия.

То, что это правда, мы смогли убедиться, посетив центральный мобильный пункт в здании городской администрации. Сюда, как и в другие прививочные кабинеты, могут прийти все желающие, в том числе иностранные граждане. Для этого требуется всего лишь паспорт и СНИЛС, выданный в России. Как уверяют медики, иностранцы вакцинируются довольно часто.

– Приходят граждане Украины, Беларуси, была девушка из Болгарии. Она русская, но уехала туда жить. Вернулась только для того, чтобы вакцинироваться. При этом привезла с собой всю свою семью, – рассказывает врач-терапевт ЛЦГБ Диана Урусова.

Отечественный препарат «Спутник V», разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, является одним из эффективных средств защиты от коронавируса во всем мире.

По наблюдениям врачей, пациенты, особенно старшего возраста, переносят вакцину хорошо. В редких случаях поднимается температура, которая проходит в течение двух дней.

Вакцинация противопоказана только беременным, кормящим матерям, аллергикам и тем, кто страдает острыми инфекционными заболеваниями.

Наличие хронического недуга не является прямым противопоказанием. В период ремиссии пройти вакцинацию вполне возможно.

Лобненец Юрий Коваль пережил два инсульта, заразиться новым вирусом ему с подорванным здоровьем никак нельзя. Поэтому мужчина предпочитает доверять российским врачам, которые, по его словам, вытащили его с того света. Сегодня с помощью жены и внучки он пришел в прививочный кабинет в городской администрации.

Юрий КОВАЛЬ, пенсионер на инвалидности:

– Когда я пережил второй инсульт и меня откачали, я жене сказал – лучше бы вы меня не спасали. Очень тяжело было. А сейчас я думаю, если уж мне суждено жить и дальше, то нужно беречь себе и по возможности обезопаситься.

Жукова Наталья Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*