Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Подмосковные эксперты ОНФ инициировали разработку региональной дорожной карты по укреплению мужского здоровья

25 сент. 2018 г., 16:36

Просмотры: 252


В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Московской области прошло экспертное обсуждение проблематики мужского здоровья и социального долголетия. По его итогам предложено разработать региональную дорожную карту развития профилактической работы по предотвращению заболеваний мужской репродуктивной системы.

Эксперты и члены регионального штаба ОНФ, практикующие врачи, организаторы здравоохранения, главные специалисты региона по различным нозологиям отметили, что задачи по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения России, увеличению рождаемости и снижению смертности, поставленные в новом «майском указе» президента РФ невозможно решить без существенного улучшения показателей здоровья мужчин.
Специалисты обсудили ряд актуальных проблем, препятствующих сохранению и укреплению мужского здоровья. В частности, была затронута тема репродуктивного здоровья мальчиков и юношей. Лишь 57% мужчин трудоспособного возраста доживают до 65 лет. Россия занимает первое место в Европе по смертности. Низкая информированность населения резко сокращает возможность профилактики заболеваний у мужчин. В силу малого числа специалистов по мужскому здоровью и недостаточной подготовки врачей первичного звена даже в случае своевременного обращения мужчины в поликлинику, постановка диагноза занимает до 11 месяцев. Была отмечена необходимость развития геронтологии и коммуникативных организаций для пенсионеров, продвижения здорового образа жизни, резкого сокращения курения. В историях болезни отсутствует анамнез по мужскому здоровью, необходимые данные просто не собираются.

«Мужское здоровье – понятие государственное. А у нас ежегодно умирает от болезней и погибает от травм в несколько раз больше мужчин дееспособного возраста, чем за десять лет афганской войны», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Московской области, военный хирург Юрий Фокин.
Эксперты считают, что прежде всего надо развивать профилактическую медицину. По данным ВОЗ, во вкладе для долголетия и здоровья 50% составляет здоровый образ жизни, 20% – экология, 20% – генетика и только 10% – клинические действия. Участники совещания подчеркнули необходимость срочного совершенствования научно-методической работы.

По мнению экспертов, в «дорожную карту» по мужскому здоровью должны войти разработка пакета методических материалов по диагностике и лечению мужского бесплодия, утверждение специальности «Андрология» как субспециальности урологии, подготовка и переподготовка врачей-андрологов, разработка и внедрение автоматизированных информационных систем «Паспорт репродуктивного здоровья мужчины» и «Регистр репродуктивного здоровья мужчины», пропаганда превентивного обращения трудоспособных мужчин в медицинские учреждения. В ряде регионов при поддержке ОНФ уже стартовали подобные пилотные проекты, но необходим широкий обмен опытом в данной сфере, отметили участники обсуждения.

Недостаточная подготовка травматологов и нехватка своевременной квалифицированной помощи приводят к тяжелым последствиям бытовых и производственных травм. А при автоавариях лишь 0,5% сотрудников дорожно-патрульной службы умеют оказать необходимую первичную помощь.
«Дорожная карта» должна иметь межведомственный характер и включать меры по формированию культуры здоровья, традиционных семейных ценностей, позитивного образа многодетной семьи, формирования общественного мнения, предполагающего ответственное отношение мужчины к собственному здоровью и подготовке к отцовству.

«Пенсионная реформа всколыхнула вопросы геронтологии. В Минфине рассматривают возможность выделить средства на ее развитие. Нам нужны здоровые люди старшего возраста, и мы должны предпринять все усилия, чтобы реализовать задачи, поставленные президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным», – заключила сопредседатель регионального штаба ОНФ, главный терапевт Московской области Наталья Санина.
 
Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области