Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Партнерские роды по ОМС: к чему готовиться? Советы эксперта

29 июля 2019 г., 13:29

Просмотры: 4582


Партнерские роды, когда в родильном боксе рядом с беременной женщиной находится партнер (как правило, супруг роженицы), в нашей стране начали практиковать относительно недавно. Тем не менее, эта медицинская услуга уже успела стать модной. Все больше будущих мам мечтают рожать, держа за руку мужа, тем более что эта услуга оказывается бесплатно в ряде родильных домов Москвы, например, в роддоме ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого (бывш. роддом №27).

Как подготовиться к такому важному событию будущему папе? К каким неожиданностям следует быть готовым? Каких ошибок важно не допускать? На эти и другие вопросы ответила врач акушер-гинеколог родильного дома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого Ольга Игоревна Кыртикова.

- Что важно знать мужчине перед партнерскими родами? Какие есть правила при подготовке?

Главное, если не единственное правило: подготовка к партнерским родам требуется обязательно. Самая тщательная. Чем лучше мужчина подготовится, тем лучше для всех. Прежде всего для беременной женщины, которой нужна помощь и поддержка, а не тревога и растерянность мужа. Поэтому нужно ходить на курсы для будущих мам и пап, читать соответствующую литературу, смотреть обучающие видео, учиться техникам правильно дыхания, расслабляющего массажа – т.е. все знать, что может помочь женщине.

Второе правило: участие в партнерских родах мужчины должно быть полностью добровольным и осознанным. Если есть хоть капля сомнений – нужно отказаться от этой идеи, как бы ни уговаривала жена. Партнерские роды - обоюдное желание будущих мамы и папы.

- Чего мужчине делать нельзя?

Конечно же, мужчина не должен паниковать, спорить или конфликтовать с врачами и роженицей, но подобное может происходить только в том случае, если пара недостаточно подготовилась к предстоящим родам. Когда муж и жена не поняли до конца, чего же они хотят друг от друга. Если в семье есть взаимопонимание и взаимоуважение, а будущие родители знают, как себя вести и что делать, то ничего такого не случится.

- К каким неожиданностям нужно быть готовым?

Роды – ситуация, которую невозможно «просчитать до конца», поэтому нужно быть готовым к любым неожиданностям. Например:

1. Что процесс родов будет очень долгим. Даже понимая, что такое роды, как все происходит, многие мужчины оказываются не готовы к тому, что этот процесс длится много часов. Это изматывающий, длительный «забег на длинную дистанцию». На это обязательно нужно настроиться и соответствующе подготовиться: не помешает запастись питьем, едой и, конечно, терпением.

2. Что процесс родов может пойти не по плану (возможно экстренное кесарево сечение и т.д.). Очень важно, чтобы будущий папа понимал это и доверял врачам, как и будущая мама. Его присутствие на родах должно успокаивать женщину, вселять в нее уверенность. А для этого и сам мужчина должен быть спокоен и уверен – не только в себе или жене, но и врачах, которые рядом и знают, что делают. Но, конечно, врачи объясняют все, что делают, и ситуации, когда партнер запаниковал и начал препятствовать действиям врачей, возникают очень редко.

3. Женщина в родах будет менять какие-то из ранее принятых решений. Например, настроилась на роды без анестезии, а потом поняла, что ей нужно обезболивание. Кстати, иногда обезболивание необходимо по медицинским показаниям, с лечебной целью. Например, когда речь идет о дискоординации родовой деятельности - схватки активные, а раскрытие не происходит, назначается эпидуральная анестезия, чтобы снять спазм. Бывает, что врач объясняет все это женщине и она понимает, а мужчина – нет, его нужно убеждать. Некоторые начинают спорить с роженицей: «мы же договорились, что ты рожаешь без анестезии». Это недопустимо. Главное действующее лицо здесь – роженица. Ее мнение, ее желания в родах – закон.

4. Что процесс родов окажется не таким эстетичным, как хотелось бы. Как правило, на партнерских родах мужчина находится у изголовья кровати-трансформера, где рожает жена, поэтому едва ли увидит что-то шокирующее. Однако тем, кто боится крови, или тем, кого могут испугать стоны женщины в схватках, от идеи партнерских родов лучше отказаться. Будущий папа ни в коем случае не должен испугаться и «заразить» своей паникой женщину. Роженица должна видеть поддержку и любовь, а не страх в глазах любимого мужчины.

- С вашей точки зрения, популярность партнерских родов – просто дань моде или что-то большее?

Конечно, партнерские роды не просто дань моде. Мужчина, проживающий момент рождения своего малыша рядом с женщиной, не будет лишним в родильном боксе. Заботливый, любящий, терпеливый, надежный муж - большая подмога женщине в родах.

Сейчас процент партнерских родов в России существенно вырос. Это хорошо для семейных пар, ведь, пройдя большой путь до самого рождения малыша, муж и жена сближаются еще сильнее, взаимопонимание между ними растет, общее дело, дело трудное, их очень сближает.

- А что делать, если мужчина готовился, ходил на курсы, читал статьи, а в самый ответственный момент, запаниковал, разволновался?

Бывает и такое. Мужчина вовсе не должен «высидеть» роды от начала и до конца. Иногда папа поддерживает маму в первом периоде родов, на схватках, а непосредственного рождения младенца может дождаться в коридоре. У нас комфортные условия, диванчики. Можно выйти, а потом, когда чудо уже случилось, вернуться. Бывает, что и сама мама просит мужчину выйти, тогда мужчина подождет в коридоре. Мужчине важно понять, что в этой просьбе нет ничего обидного, и прислушаться к просьбе жены.

Партнерские роды по ОМС: к чему готовиться? Советы эксперта

Уверены, что готовы ко всем неожиданностям партнерских родов?

Родильный дом ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого ждет будущих мам и пап на партнерские роды бесплатно по полису ОМС, независимо от места жительства.

Подробнее – на официальном сайте роддома: http://www.rd27.ru/patsientam/inogorodnie-patsienty.html

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

На правах рекламы