Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

пасмурно-3 °C

Опасаться прививки не стоит. Врач-эпидемиолог отвечает на вопросы о прививке

20 февр. 2021 г., 13:57

Просмотры: 104


В Лобне, как и во всем Подмосковном регионе, полным ходом идет вакцинация от коронавируса. На связанные с ней наиболее популярные вопросы наших читателей отвечает врач-эпидемиолог Центральной городской больницы Ольга Лебедева.
Опасаться прививки не стоит

Наталья ПРЕЛОВСКАЯ. Фото Екатерины ДЯТЛОВСКОЙ.

Ольга Викторовна, чем именно вы сейчас прививаете?

– В данный момент у нас в наличии вакцина «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V», как ее еще называют. Но ожидаем к концу февраля - началу марта поступления «ЭпиВакКороны» – это новосибирская вакцина. И у нас будет возможность выбирать.

Что лучше: «Спутник или «ЭпиВакКорона»?

– Лучше всего те препараты, которые вам сейчас доступны. Они все одинаково безопасны. Проверку прошла и та, и другая вакцина. По эффективности мы сравнивать их не можем, пока нет научных данных. Надо понимать, что мы вынуждены бороться с ситуацией доступными сейчас способами. Ждать можно долго. За это время многие могут заболеть, а кто-то погибнет, поэтому мы прививаем тем, что у нас есть.

Привито уже несколько сотен человек, треть из них – лица старше 60 лет. Вакцина себя зарекомендовала как достаточно безопасная, потому что ни одного случая серьезного осложнения у нас не было. Мы отмечаем прививочные реакции, которые описаны в инструкции, они не являются чем-то новым, мы предупреждаем о них заранее. Я считаю, что это совершенно незначительная цена за возможность приобрести иммунитет к такому серьезному заболеванию.

О каких симптомах, появившихся после вакцинации, надо обязательно сообщать врачу?

– Каждому человеку, который прививается, мы даем памятку. В ней сказано, какие побочные явления могут появиться после вакцинации, что признается нормой, а что – нет. После прививки мы просим пациента в течение получаса посидеть в поликлинике, чтобы в случае какой-то неожиданной реакции он мог сразу обратиться к врачу. К счастью, прецедентов пока не было.

Иногда в течение нескольких часов после вакцинации поднимается температура. Бывает, что человек чувствует симптомы какого-то респираторного заболевания: начинает болеть голова, появляются озноб, першение в горле, выделения из носа. Дело в том, что вакцина векторная, изготовленная на основе аденовируса, поэтому подобной клиники, возникшей в результате аденовирусной инфекции, бояться не стоит. Как правило, через сутки все эти симптомы проходят. Если температура поднялась выше 38,5 градуса, сильно болит голова и человек плохо это переносит, можно принять нурофен, парацетамол или другие аналогичные препараты. А чтобы лучше уснуть, имеет смысл принять антигистаминное средство. Но к утру обычно все проходит.

Обратиться к врачу следует в том случае, если у вас эти симптомы затянулись на срок более трех дней. Сейчас идет сезон гриппа и ОРВИ. На фоне вакцинации можно параллельно инфицироваться другим вирусом, и тогда уже будет развиваться еще один процесс, который требует лечения и вмешательства врача.

Записаться на прививку можно:

  • на сайте mosreg.ru;
  • через Единый портал госуслуг;
  • по телефону 112;
  • по телефону «горячей линии» ЛЦГБ 8(495) 577-56-45.

Преловская Наталья Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*