Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Новейшие технологии в обновленном роддоме

12 апр. 2019 г., 11:09

Просмотры: 4529


Современные методы проведения кесарева сечения позволяют снизить количество осложнений и ускорить восстановление после операции.

Акушеры московского роддома при ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого (бывш. роддом №27 г. Москвы) принимают 12–15 родов в сутки. За год, именно столько времени прошло с момента открытия роддома после полной реконструкции, на свет здесь появились почти три тысячи малышей. В будущем планируется проводить до пяти тысяч родов ежегодно. Бесплатно помощь женщинам в этом родильном доме готовы оказать независимо от места проживания и регистрации роженицы. Не только москвички, но и жительницы Московской области могут воспользоваться здесь правом на получение такой медицинской помощи по полису ОМС.

Большинство детей в этом роддоме рождается естественным путем, без оперативного вмешательства. Процент проведенных операций кесарева сечения составляет всего порядка 12 процентов от общего числа принимаемых родов. Но если роженице все же требуется операция, она будет проведена на высшем уровне.

Московский роддом при ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого

Здесь даже смотровой кабинет приемного отделения может трансформироваться в полноценную операционную, где есть и детский реанимационный столик, и аппараты искусственной вентиляции легких, и мониторы слежения за состоянием ребенка и матери. Если в ходе операции потребуется переливание крови, врачи подготовят соответствующую группу крови, а все специалисты, чья помощь нужна здесь и сейчас - анестезиологи, неонатологи, педиатры, акушеры-гинекологи, сразу же соберутся в смотровой.

Но когда все идет по плану, а в планах именно операция, будущую мамочку ждет операционное отделение.

Прозоров Виталий Валерьевич, заведующий операционным отделением, кмн, врач акушер-гинеколог:

- О готовности родильного дома к любым непредвиденным ситуациям свидетельствует организованный здесь полноценный кабинет переливания крови. Проводятся все необходимые исследования, в частности, тромбоэластограмма, чтобы оценить состояние свертывающей системы крови, выявить патологические изменения в системе крови беременной женщины. Если нарушения обнаружат, анестезиологи и акушеры-гинекологи смогут оперативно рассчитать терапию для данной пациентки.

И, конечно же, современное оснащение оперблока роддома (3 операционных) позволяет выполнять весь спектр операций в акушерстве и хирургической службы.

Каждая операционная оснащена аппаратом аргоноплазменной коагуляции, что позволяет при операции кесарева сечения сформировать полноценный рубец на матке и существенно уменьшить объем шовного материала, что уменьшает и вероятность появления спаек.  Мелкие сосудики, которые раньше врачи были вынуждены прошивать нитками, благодаря этому аппарату можно точечно коагулировать, «заварить». Поскольку инертный газ аргон обладает бактерицидным действием, то обработка после операции шва на матке позволяет рубцу быть более полноценным, лучше заживать и при последующих беременностях и родах матка не теряет своей основной функции. Такой метод операции родоразрешения помогает существенно снизить количество тяжелых осложнений и ускорить восстановление организма роженицы после операции.

Московский роддом при ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого

Также каждая операционная имеет аппарат для сбора и реинфузии аутоэритроцитов. Операции кесарева сечения могут сопровождаться большой кровопотерей у пациентки, например, такое случается при многоплодной беременности. Но если такое происходит, вся кровь, которую теряет женщина, собирается с помощью этого аппарата, очищается и возвращается обратно. Таким образом кровопотеря при операции сводится практически к нулю.

В родильном доме наиболее актуальны операции кесарева сечения. Но если во время проведения этой операции врачи сталкиваются с какими-то новообразованиями женских половых органов (миома, опухоли яичников), то удалят все, что является лишним для организма женщины. Поскольку родильный дом входит в состав многопрофильной больницы, здесь есть возможность приглашать на свои операции и урологов, и хирургов для оказания квалифицированной медицинской помощи.

После того, как операция завершена, пациентку переводят в отделение интенсивной терапии. Специалисты этого отделения будут наблюдать за тем, как идет процесс восстановления женщины после операции. Здесь также есть все необходимое оборудование, позволяющее быстро оказать помощь на месте, никуда не отходя от кровати роженицы. Кстати, кровати в этом отделении особые. Все они снабжены электронными пультами, с помощью которых пациентки могут менять положение спинки, уровень наклона кровати, они даже имеют функцию измерения веса.

После операции женщины находятся здесь 6-8 часов. Малышей им приносят в палату для кормления. Если с мамой и ребенком все в порядке, они переводятся в послеродовое отделение.

Каждая пациентка, поступившая в роддом, получает помощь в полном объеме независимо от того, рожает ли она по ОМС или по контракту, москвичка она или жительница Подмосковья.

Московский роддом при ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого

Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.

#реклама