Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+3 °C

Не бойтесь прививки!

09 марта 2021 г., 17:08

Просмотры: 104


Вот уже больше месяца в нашем городе, как и во всем Подмосковье, осуществляется массовая вакцинация от коронавируса. На актуальные вопросы наших читателей продолжает отвечать врач-эпидемиолог Центральной городской больницы Ольга Лебедева.
Не бойтесь прививки!

Наталья ПРЕЛОВСКАЯ.

– Ольга Викторовна, в эфире канала «360°» от 25 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что прививку рекомендуется делать тем, кому это позволяет здоровье. А кому вакцинироваться категорически нельзя?

– В инструкции четко обозначены противопоказания. Прежде всего – это аллергия к компонентам препарата. То есть если после первой инъекции у человека появилась сильная аллергическая реакция, то проводить вторую фазу вакцинации уже нельзя. К счастью, таких случаев у нас пока не было.

Беременность и кормление грудью тоже являются противопоказаниями. Дело в том, что вакцина на этой группе лиц не исследовалась. Соответственно, гарантировать безопасность мы не можем. И с осторожностью мы рекомендуем вакцинацию лицам с хроническими заболеваниями.

Конечно, среди тех, кому больше 60 лет, сложно найти людей без подобных недугов. Если пациент состоит на диспансерном учете, то сначала ему необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом: нужно определить, в какой стадии сейчас находится болезнь. Мы прививаем таких больных в стадии максимально достижимой ремиссии.

Есть такие заболевания, полностью излечиться от которых невозможно. Сахарный диабет, например. Но он управляем, и если терапия подобрана правильно, то пациент живет долго и счастливо. К таким людям у нас специальный подход, потому что сахарный диабет особенно не дружит с ковидом. И этой категории лиц мы все-таки рекомендуем вакцинацию, но при условии, что они получают лечение, на котором уровень глюкозы в крови стабилизирован. Такие пациенты, как правило, хорошо переносят вакцинацию, поскольку готовятся к ней. Так что в этом отношении у нас тоже все хорошо.

– Нужно ли соблюдать диету перед вакцинацией?

– Лучше не делать ничего такого, что вы не делали раньше. Если вы постоянно находитесь на какой-то диете, то вы можете находиться на ней и дальше. Но совершать какие-то экстремальные вещи, конечно, не надо.

Организм должен подойти к вакцинации в комфортных, привычных условиях. То есть никаких специальных диет или закаливаний.

– Делают ли прививки детям?

– Нет, та вакцина, которую мы сейчас используем, разрешена для применения с 18 лет и старше. Верхнего ограничения нет: самому возрастному человеку, сделавшему у нас прививку, 81 год. Причем, перенес он ее благополучно.

А детей мы не прививаем, это не актуально, поскольку они этой инфекцией, к счастью, тяжело не болеют. Таковы особенности иммунного ответа. Но в то же время заболевший ребенок – это источник инфекции для пожилых – дедушек, бабушек, и тех, у кого имеются хронические заболевания.

Поэтому, если в семье есть дети, особенно если они ходят в организованный коллектив, взрослые члены семьи обязательно должны привиться.

Записаться на прививку можно:

  • на сайте mosreg.ru;
  • через Единый портал госуслуг;
  • по телефону 112;
  • по телефону «горячей линии» ЛЦГБ 8(495) 577-56-45.

Адрес: ул. Заречная, д. 15, кабинет № 35.

Преловская Наталья Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*