Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

пасмурно+12 °C

Надо ко всем успеть

06 мая 2020 г., 17:44

Просмотры: 257


Чтобы узнать, как работают медики города в это непростое время, мы поговорили с Маргаритой Солнцевой, терапевтом лобненской поликлиники.
Надо ко всем успеть

Дина АРХИПОВА. Фото Анны ПЛАТОВОЙ.

Пообщаться с Маргаритой нам удалось только по телефону. Сделать это при личной встрече, к сожалению, не получилось: график работы врача оказался слишком плотным. Тем более, что у себя в кабинете доктор больше не принимает. Согласно распоряжению Минздрава Московской области всем участковых врачам поликлиники поручили выезжать к пациентам на дом.

Кстати, недавно представители местного отделения «Единой России» передали медикам две машины от ЦК партии.

Кроме того, транспортные средства выделяют различные учреждения и предприятия города, поэтому проблем с автомобилями сейчас нет.

Маргарита работает в Лобне уже 14-й год, с того момента, как вместе с мужем Сергеем переехала из Украины. Сергей, по образованию военный врач, трудится в качестве отоларинголога. Поскольку он узкий специалист, работу продолжает в стенах поликлиники. Пациентов у него сейчас намного меньше – жители боятся посещать общественные места. Однако продолжительность смены из-за этого не изменилась, так как врачи работают в дежурном режиме. Интересно, что любовь к медицине передалась и сыну Солнцевых.

– Мой сын – невролог-реаниматолог в московском госпитале, – рассказывает Маргарита, – но сейчас его переквалифицировали в инфекциониста, а сам госпиталь переоборудовали в инфекционное отделение для больных коронавирусом. Чаще всего он работает сутки, изредка по 12 часов.

Врачебная династия Солнцевых трудится ради здоровья людей, помогая им побеждать болезни. Работают они по призванию: без него пройти долгий путь от студента мединститута до опытного профессионала едва ли возможно.

Работа кипит

Перед началом смены Маргарита приходит в поликлинику и берет список вызовов с адресами. Остальные, поступившие в течение дня, доктору высылают в WhatsApp. Вызовов теперь намного больше – врачей просят приехать даже те, кто раньше этого делать не стал бы.

Неудивительно: сейчас люди пугаются любых, даже самых безобидных, на первый взгляд, симптомов. А без опытного специалиста сложно понять, насколько опасным может оказаться заболевание.

– Мы ежедневно отрабатываем по 25 вызовов. В основном они связаны с вирусными инфекциями, – уточняет терапевт. – По каждому адресу приезжаем в защитных костюмах, их выдают ежедневно. У кого-то смена начинается рано утром, у кого-то днем, но в любом случае надо ко всем успеть.

Как проходит прием на дому?

Выслушав жалобы пациента, врач проводит обследование, определяет план лечения, выписывает направления к специалистам, назначает анализы. В среднем каждый вызов занимает около 15 минут. Иногда это происходит дольше.

– Бывает, нам очень сложно попасть к пациенту. Это случается, когда на квартирах нет табличек с номерами или не работают домофоны, – с сожалением говорит Маргарита. – Мы всегда заранее просим предусмотреть такие ситуации, но почему-то не все об этом помнят. В итоге приходится стоять под дверью и заставлять ждать еще и других больных.

По завершении всех вызовов врачи возвращаются в поликлинику и там заполняют карточки и другие документы. Чтобы сделать мазок на коронавирус, к заболевшему приезжает уже не врач, а медсестра: именно она забирает биоматериалы. Результаты обычно приходят в интервале от двух до шести дней.

Если они положительные – об этом быстро сообщают.

Как изменилась работа в период пандемии?

Маргарита Солнцева подчеркнула, что рабочее время стало более насыщенным. Да и физически ездить по домам тяжелее, чем принимать в кабинете. Но, несмотря на бешеный темп работы, выкроить на неделе два выходных все-таки получается.

– Я стараюсь успеть выполнить все свои домашние дела, потому что другого времени для них просто не будет, – объясняет доктор.

Она также рассказала, что в этом году в поликлинику пришло много молодых медиков. Конечно, это ощутимая поддержка для всего персонала, особенно в период пандемии.

О нелегком труде врачей сейчас упоминают очень часто – в их адрес слышится множество слов благодарности и добрых пожеланий. Не так давно поблагодарил сотрудников медучреждений и губернатор Московской области, отметив, что сейчас необходимо максимальное внимание ко всем жителям, а особенно к старшему поколению.

Глава города также поздравил медиков в своих аккаунтах в соцсетях.

Самоизоляция – основная мера борьбы с вирусом

По мнению Маргариты, соблюдать самоизоляцию очень важно. Врач рассказала, что с ней живет ее мама, которой 86 лет. Ей сложно все время находиться дома, поэтому приходится постоянно убеждать ее в необходимости оставаться в квартире.

– Нужно обязательно сидеть дома! – восклицает Маргарита. – Общаясь друг с другом, люди могут заразиться, даже не заметив этого. Если мы не можем увидеть вирус невооруженным глазом, это не значит, что его не существует. Поскольку большинство пожилых людей не выходят на улицу, терпеливо ожидая окончания эпидемии, все чаще заболевают молодые. Они по-прежнему продолжают гулять. Такое поведение не приведет ни к чему хорошему: ведь даже у здорового и крепкого с виду человека могут быть осложнения.

Будем надеяться, что эти слова терапевта, человека, который много лет борется с инфекционными заболеваниями, будут услышаны.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Лобненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20

Архипова Дина Николаевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*