Сайт города Лобня, официальный сайт газеты Лобня, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 13 июня

облачно с прояснениями+21 °C

На передовой снова медики

09 нояб. 2020 г., 16:57

Просмотры: 172


29 октября в эфире телеканала «360» губернатор Московской области Андрей Воробьев затронул тему привлечения в больницы дополнительного медицинского персонала. Лобня, как и другие города Подмосковья, остро нуждается во врачах.
На передовой снова медики

Наталья ПРЕЛОВСКАЯ. Фото Екатерины ДЯТЛОВСКОЙ.

Нагрузка растет

Медицинская система вновь, как и весной, испытывает колоссальные нагрузки. Но если полгода назад медики столкнулись со многими проблемами впервые, то осенний всплеск застал их во всеоружии. Разница лишь в том, что осенью на распространение коронавирусной инфекции наложился сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. В октябре количество обращений резко выросло, а число вызовов врача на дом превысило обычный уровень в 4-5 раз.

Парк автомобилей в центральной городской больнице Лобни пополнили еще летом, поэтому трудностей здесь не испугались. Самая главная проблема – это нехватка врачей-терапевтов. Решать ее удается при помощи перепрофилирования. Узких специалистов и максимальное количество сотрудников переводят на вызовы на дом. Каждый день работает 9 выездных бригад. Кроме того, ведется большая работа по привлечению врачей из других городов. Отдел кадров клиники по заданию руководства делает все возможное в этом направлении.

– Мы готовы привлечь сотрудников со стороны, приглашаем кандидатов из любых регионов, – говорит главный врач Лобненской центральной городской больницы Павел Прокофьев, – но люди сегодня на вес золота, поэтому пока к нам никто не приехал, и мы обходимся своими силами. У привлеченных специалистов есть возможность получить единовременное вознаграждение и государственную льготную ипотеку, а это – пятидесятипроцентная дотация со стороны государства.

Врачи, которые работают с больными коронавирусной инфекцией, получают дополнительные выплаты, которые продлены на весь 2021 год.

Стопроцентный кислород

Стационар ЛЦГБ пока еще не до конца переведен в режим работы с больными пневмонией, сегодня функционирует одно отделение на 40 коек. В настоящее время идут работы по прокладке кислородных линий, и уже к середине месяца все палаты будут обеспечены кислородными точками. Таким образом, стационарное отделение полностью перейдет на работу с пациентами с воспалением легких.

Обсуждается вопрос о перепрофилировании Луговской поликлиники. Весной там уже разворачивали дополнительное стационарное отделение, однако в то время оно не заполнялось. Сейчас решение будет принято в зависимости от развития ситуации.

Городские амбулаторные службы работают в обычном режиме. Прием кардиолога, невролога и эндокринолога идет в поликлинике на Красной Поляне, что дает возможность развернуть главную терапевтическую службу в том объеме, который сегодня необходим.

Тест на коронавирус

Один из самых сложных организационных моментов – работа лаборатории. На исследования с помощью компьютерного томографа в ЛЦГБ сегодня принимают только больных пневмонией. Это позволяет не подвергать опасности заражения других пациентов, которых направляют в клиники соседних городов.

Количество тестов на коронавирусную инфекцию выросло в несколько раз, поэтому лаборатория работает с 200-300-процентной нагрузкой круглые сутки. Тем не менее, результатов иногда приходится ждать от пяти до семи дней.

Вот почему больница старается заключать договоры с менее загруженными лабораториями. На эти цели уже получена дотация из Министерства здравоохранения, и вопрос в ближайшее время будет решен.

Преловская Наталья Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*