Лобненское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

ясно+15 °C

Лобненцам рассказали о плюсах стерилизации домашних животных

23 июля 2020 г., 13:25

Просмотры: 144


Стерилизация является одним из наиболее гуманных способов контроля популяции домашних питомцев. Ветеринары рекомендуют проводить процедуру всем питомцам, которых не планируется использовать в племенном разведении. Своевременное удаление репродуктивных органов не только избавляет от появления нежелательного потомства, но и положительным образом сказывается на поведении и характере животного. После вмешательства устраняется агрессия и другие нежелательные последствия периодических гормональных всплесков.
Лобненцам рассказали о плюсах стерилизации домашних животных

Второй, не менее важной, причиной стерилизации является забота о здоровье питомцев. У нестерилизованных самок существует большая вероятность развития различных заболеваний половой системы: от частых воспалительных процессов до появления угрожающих жизни злокачественных новообразований. У некоторых видов истощение и гибель может вызвать даже отсутствие вязки.

В связи с этим, каждому, кто завел кошку, собаку, хорька или другого домашнего любимца, стоит задуматься о проведении подобной процедуры.

Противопоказания

Поскольку стерилизация — это оперативное вмешательство, перед ее выполнением необходимо показать животное врачу. Ветеринар проведет осмотр и при необходимости назначит дополнительные анализы и обследования, для того, чтобы исключить возможные противопоказания.

Операцию не рекомендуется проводить в таких случаях:

  • В слишком раннем или в очень зрелом возрасте. В первом случае у животного может наблюдаться отставание в развитии, во втором — существует высокий риск операционных и послеоперационных осложнений.
  • Животное истощено и ослаблено после болезни.
  • От момента проведения вакцинации прошло менее месяца.

Ветеринары также не рекомендуют проводить стерилизацию беременным самкам, за исключением случаев, когда есть медицинские показания для удаления матки.

Возраст

С медицинской точки зрения оптимальный возраст для стерилизации животного — 2-3 недели до полового созревания. В некоторых случаях крупным особям, вес которых превышает средние показатели для данного вида, допускается более раннее удаление репродуктивных органов.

Стерилизовать домашних любимцев можно и позже, однако следует помнить, что со временем животному будет сложнее перенести вмешательство, а реабилитация будет длиться несколько дольше.

В большинство случаев самостоятельно определить, в каком возрасте наступит половая зрелость, и установить сроки проведения операции достаточно сложно. Всем, кто планирует стерилизовать домашних питомцев, следует предварительно проконсультироваться с ветеринаром: оптимальное время выполнения процедуры индивидуально, и зависит не только от вида и породы, а и от условий содержания, веса и т. д.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*