Лобненское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Грипп. Повода для паники нет!

30 янв. 2017 г., 17:02

Просмотры: 450


Текущий  сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ отличился необычайно ранним началом. Уже к середине декабря эпидемические пороги были превышены  в большинстве районов Московской области. В Лобне, на фоне благополучной обстановки по заболеваемости взрослых, было отмечено превышение эпидпорога среди школьников. Своевременно были развернуты ограничительные мероприятия: отмена массовых мероприятий, введение карантина в лечебно-профилактических учреждениях. Остановить распространение инфекции также помогли школьные каникулы,  новогодние праздники и рождественские морозы. Да-да, именно сильные морозы вынудили большинство горожан остаться дома,  и разобщение людей помогло остановить распространение вируса.
Чем же был обусловлен предновогодний подъем заболеваемости? По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», от больных с признаками респираторной инфекции выделяли самые разнообразные  возбудители. Причем, вирусы гриппа и парагриппа циркулировали приблизительно с равной интенсивностью, обуславливая до 60% всей заболеваемости.  Остальные 40%  заболеваний были вызваны аденовирусами, риновирусами, респираторно – синцитиальными вирусами и др. Надо отметить, что вирус гриппа, выделяемый от больных, совпадает с штаммом, входившим в состав вакцины, рекомендованной в текущем эпидсезоне.  При обследовании  заболевших  людей, привитых против гриппа этой осенью, вирус гриппа не обнаруживался.  Благодаря хорошему охвату вакцинацией,   в отличие от прошлогодней эпидемии в Лобне не зарегистрировано тяжелых случаев гриппа, потребовавших длительной госпитализации или реанимационных мероприятий. К счастью, не было и смертельных исходов  гриппозной инфекции.
Можем ли мы с уверенностью сказать, что пик заболеваемости пройден и нам нечего больше опасаться? Конечно, делать такие заявления преждевременно.  В этом сезоне к нам вернулся «гонконгский» вариант вируса гриппа А, который последний раз циркулировал  в нашей стране в начале 90-х годов. Таким образом,  большинство людей,  за исключением привитых в 2016 году,  никогда с этим вирусом не встречались и чрезвычайно к нему восприимчивы, что создает обширную «горючую» прослойку для вируса. Кроме того, на исходе эпидемии, как правило, в конце зимы – начале весны,  активизируется вирус гриппа В, обуславливая весеннюю волну подъема заболеваемости.
Обобщая все вышесказанное, можно утверждать, что поводов для паники в ожидании второй или третьей волны гриппа нет, но опасность этой инфекции остается.  Сегодня не рекомендуется принимать какие-то лекарственные препараты с целью стимулирования иммунитета или профилактики заражения.  Достаточно соблюдать  простые правила: полноценно питаться, высыпаться, быть активным физически, чаще мыть руки, особенно, после посещения общественных мест.  Регулярно проветривайте помещение, в котором живете или работаете, приветствуется ежедневная влажная уборка. Если все-таки почувствовали, что заболеваете – останьтесь дома и обратитесь за медицинской помощью. Не отправляйте в школу или детский сад заболевающего или не до конца выздоровевшего ребенка, подумайте и о других детях в коллективе.  
Зима в этом году щедро одарила нас снегом и морозами,  дав возможность любителям  лыж, коньков, катаний с горок  и других зимних развлечений  с пользой и удовольствием провести оставшееся до весны время. Пусть эти зимние месяцы запомнятся вам хорошим настроением и впечатлениями от активного отдыха, а не  очередями в аптеки и поликлиники.       

Ольга ЛЕБЕДЕВА,
врач-эпидемиолог.

 

< Следующая новость: 

Северный олень на улицах Лобни

> Предыдущая новость: 

Лобненская станция скорой помощи сменила статус